党建动态

本科生第一党支部组织学习“学党史·筑信仰”全省高校思政课“开学第一课”

日期:2021-03-16 点击数:

3月15日下午,地探学院本科生第一党支部在地质宫403集中参与“学党史·筑信仰”全省高校思政课“开学第一课”学习活动,支部全体党员参加。

活动中,大家一同观看了由东北师范大学中共党史专家田克勤教授主讲的专题讲座,介绍了中国化马克思主义。马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。具体地说,就是把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践结合起来,同中国的优秀历史传统和优秀文化结合起来,既坚持马克思主义,又发展马克思主义。一是马克思主义在指导中国革命、建设和改革的实践中实现具体化。二是把中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验上升为马克思理论。三是把马克思主义植根于优秀的中华文化之中。中共中央总书记习近平强调,我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

通过此次会议,党员同志更加深刻的意识到了中国化马克思主义的内涵与重要性,增加了党员同志的理论基础,丰富了党员同志的思想内容。各位党员同志未来一定会积极践行与推进马克思主义中国化,将其发扬光大。