您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
学术活动
地探学院·地质宫论坛(2021018)—东北大学刘善军教授学术报告
发表于: 2021-06-28 14:43  点击:

报告题目:现代遥感技术与智能地矿应用

报 告 人:刘善军 教授

报告时间:2021.7.2,星期五 上午930-1130

报告地点:地质宫449

报告人简介:

  刘善军,教授,博士生导师,东北大学资源与土木工程学院测绘工程系主任,灾害遥感与数字矿山研究所所长。兼任教育部测绘类专业教学指导委员会委员,中国煤炭学会矿山测量专业委员会委员、中国地震学会空间对地观测专业委员会委员、中国遥感应用协会理事,中国遥感应用协会环境遥感分会常务副理事长,辽宁省遥感应用协会副理事长,《金属矿山》和《矿山测量》编委。主要从事“遥感-岩石力学矿山环境遥感灾害遥感“3S技术在地质及矿业中的应用等方向的研究。承担国家863计划、973计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金项目8项,出版专著3部,发表学术论文180余篇,其中SCI收录40余篇,EI收录60余篇。研究成果获教育部自然科学一等奖1项、中国测绘学会科技进步一等奖2项,江苏省科技进步二等奖1项,第十届辽宁省优秀科技工作者。

报告摘要:

目前,遥感技术已经发展成为应用广泛的现代高新技术,在国民经济建设和国防建设中发挥着重要作用。报告首先介绍近年来发展的遥感新技术,包括INSAR技术、高分遥感技术、热红外遥感技术、被动微波遥感技术等;然后结合近年来的大数据、人工智能新技术的兴起背景,并结合自身科研实践介绍这些遥感新技术在地质及矿业中的应用,包括矿区环境与灾害遥感应用、岩矿光谱智能感知与智能矿山建设应用,以及遥感技术在地震异常探测中的应用等。



地球探测科学与技术学院    

2021年6月28日       


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn