首页 > 学生天地 > 正文

传承雷锋精神 践实奉献担当——记地探学院本科生2021级5班团支部学习雷锋精神

日期:2024-03-05 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记针对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,奋力推动学雷锋活动融入日常、化为经常,在第61个学雷锋纪念日来临之际,232125班团支部于3月3日在518教室组织了“传承雷锋精神,践实奉献担当”主题团日活动,学习雷锋精神。

此次学习由五班团支书高美凝做相关内容讲解。首先向同学们介绍了学雷锋纪念日的由来,雷锋同志因公牺牲后,他的日记陆续被一些新闻媒体报导出来。《中国青年》杂志社认为雷锋是和平时期青年的一个楷模,打算在1963年3月2日出一本合刊介绍雷锋事迹。2月17日,杂志社给毛主席致信并希望主席能为雷锋同志题词。毛主席得知后,为了全面概括雷锋同志一切从人民利益出发、全心全意为人民服务的精神,写下了“向雷锋同志学习”这一著名题词。3月2日,毛主席的题词在《中国青年》上刊出。4日,新华社发通稿。5日,全国各大报纸纷纷刊载毛主席“向雷锋同志学习”的题词。后经中央决定,将3月5日定为雷锋纪念日。

随后,团支书向同学们讲述了雷锋精神的内涵。团支书高美凝讲道,我们不光要深刻把握雷锋精神的内涵,更要继承和发扬雷锋精神,将雷锋精神融入自己的工作生活中来,使自己真正成为有理想,有文化,有道德,有纪律的一代新人。还要努力学习科学文化知识,增长自身才能,练就一身为人民服务的过硬本领,做个真正对社会有用的人。最后,以视频《习近平讲述的故事|雷锋,永恒的精神坐标》作为此次团日活动的结尾,重温雷锋的故事,使同学们获得更深的启迪。

通过此次团日活动,同学们学习领悟了雷锋精神。支部成员们表示在未来的学习生活中将不断以雷锋作为榜样,从平凡的小事做起,从自身做起,富有爱心,真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉,为他人服务,无私奉献,追求进步,让雷锋精神永生,让平凡的人生绽放不平凡的光彩!

(地探学院团委通讯社 撰稿:高美凝)