首页 > 学生天地 > 正文

“重温总书记重要指示精神,学思践悟黄大年先进事迹” 主题系列活动(十三)——地探学院231924班团支部开展主题团日活动

日期:2021-12-20 点击数:

2021 5 24 日是习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示的四周年纪念日,学习贯彻习近平总书记对黄大年教授先进事迹作出的指示精神,传承黄大年精神,地球探测科学与技术学院20194班团支部于2021526日晚上6点,在李四光教学楼308教室,由团支书黄佳慧主持开展“重温总书记重要指示精神,学思践悟黄大年先进事迹——学习黄大年精神”主题活动。

活动分为三大部分:全班同学共同观看“黄大年”主题系列视频、同学们进行观后感想的交流、团支书总结并宣布结束。视频中主要讲述了著名战略科学家黄大年不忘初心,至诚报国的感人事迹,讴歌了改革开放给我国科技事业带来的巨大变化,塑造了新一代科技工作者的英雄形象。黄大年作为先进科技工作者的代表,以其崇高的爱国情怀和无私忘我的奉献精神,成为当之无愧的社会主义新青年的杰出榜样。观影过程中同学们不时发出感慨,感慨于黄大年的爱国精神和无私奉献直至生命终止的故事。这些事迹不但给予同学们心灵上的触动,更能在今后的生活中给同学们以精神上的鼓励,使同学们毅然前行。观看完视频后,同学们都颇有收获,每位同学都争先恐后交流自己的心得:有的同学从作为科技工作者的他来看,认为他真的很伟大,是他的付出使我们的祖国变得更加强大,但是他却因为过度劳累多次病倒在工作岗位上,甚至最后积劳成疾与世长辞;有的同学从作为老师的他来看,黄老师在理想、责任、操守和合作精神方面,采用循循善诱的引导方式,加强学生与剑桥大学优秀学生进行比对式培养,激发学生感性做人、理性做事的优良品质,鼓励青年学生无畏、无私的奉献精神和阳光气质。最后,团支书总结同学们的发言说到:作为新时代共青团的一分子,要向黄老师看齐,努力学习科学文化知识,促进自身全面发展,积极创新贡献国家,为祖国奉献自己的一份力量!

本次活动中同学们深入向黄大年同志学习,了解先锋模范事迹,学习先锋模范精神,今后20194班团支部将继续鼓励全班团员,学习优秀人物事迹,牢固树立表率意识,努力成为青年的“领头羊”。

(地探学院231924班团支部 撰稿:黄佳慧 摄影:黄佳慧)