教学动态

地探学院召开2020-2021学年第一学期新任课、新开课教师试讲会

日期:2020-07-06 点击数:

为保障教学质量,提高新任课教师教学水平,把握新开课课程教学内容,学院于202073日在地质宫529教室召开了2020-2021学年第一学期新任课、新开课试讲会。

会上,国家“万人计划”教学名师、学院教学委员会主任委员刘财教授结合自己多年的教学经验和心得体会,认为一名合格的教师,首先要对课程的课程性质、课程定位理解到位。其次教案内容要准确完善。最重要的是,教师在课堂上,要态度端正,不仅要“教书”,还要“育人”。刘财老师亲自在讲台上示范了板书规划,板书书写规范及教师在讲台的站姿等,强调新任课教师要在初上讲台时就要养成良好的授课习惯,端正的授课态度。

在试讲过程中,5名中青年教师授课内容准备充分,课堂表现自信大方,课堂组织较好,知识点表述清晰,教案编写规范。每名试讲教师讲课完成后,刘财老师及其他参会评委老师都对试讲课程的课程内容等方面进行了全面细致的点评。评委老师们一致认为试讲教师课堂形象端正,表达清晰,课程结构设计较好,上课时间把握准确,但同时,青年教师上课还有一些不足之处,例如多媒体课件与课堂节奏不同步,板书不够规范,因有试讲时间限制,个别内容讲授不完整不全面等问题。在评委点评过程中,从课程定位、教材选用、板书规范、多媒体课件展示、授课语言、表达方式、后期考核、后期学生动手能力培养、课程后期规划等方面都做了详细的交流,使试讲教师加深了对课程和课堂的理解,并学习了很多教学经验,为中青年教师的发展起到了积极的作用,通过评委教师的点评,教师们受益匪浅。

国家“万人计划”教学名师、学院教学委员会主任委员刘财老师、学院教学副院长、教学委员会委员、本科教学办公室主任参加了本次试讲。