地球探测科学与技术学院开展纪念黄大年教授逝世7周年活动

日期:2024-01-09 点击数:

16日,地球探测科学与技术学院举办以“传承精神,笃志前行,推动学院高质量发展”为主题的研讨会,旨在纪念黄大年教授、传承黄大年精神,进一步推动学院高水平团队建设、促进青年教师发展和做好有组织的科研工作,以新成绩、新贡献告慰黄大年老师。学院班子成员、教育部黄大年式教师团队成员、青年教师代表参加研讨。会议由学院党委书记卜立平主持。

研讨会上,黄大年式教师团队负责人刘财教授结合团队建设、个人教学科研工作经历,对传承黄大年精神、争做新时代好老师作了发言。他谈到,我们要牢记习近平总书记殷切嘱托,不断学习和阐释黄大年精神的丰富内涵和精髓要义,从一个人到“一种精神、一支团队、一列队伍、一份事业、一个民族”,燃成燎原之势。要发挥好团队引领作用,积极践行黄大年教授育人理念, 将教育教学质量提升、高水平人才培养和有组织的科研作为精神传承的落脚点,主动谋划、主动作为,为学院快速发展贡献力量。

副院长韩江涛同志对学院师资队伍、学科和工科集群建设的形势和实践深入分析,希望青年教师将个人发展融入学科发展,在新一轮找矿行动中寻求科研突破,在工科集群建设中做出成绩。

陈圣波教授、马国庆教授、李静教授、宋超教授、武梦春副教授等与会教师,围绕充分利用好学校工科集群建设配套政策,抢抓国家新一轮找矿战略行动等机遇,进一步加强高水平团队融合建设并发挥示范带动作用,把个人发展融入社会和学校发展,强化责任意识等主题,进行充分研讨。

卜立平在总结发言中表示,七年来学院师生持续学习黄大年同志先进事迹,认真落实习近平总书记重要指示精神和对全国黄大年式教师团队代表回信精神,把学习黄大年精神与推动学院各项工作高质量发展相结合,“一融双高”实践富有成效。他强调作为教育、科技、人才三者交汇点的学院,要不断提高政治站位、责任站位和排头兵站位,在学科专业建设、人才培养、科研攻关上齐头并进;要始终坚持追求卓越的意识、坚持问题导向的意识树立只争朝夕的意识,面向一流发力,强化交叉融合、集群建设理念,乘势而上,抢抓国家新一轮找矿战略行动和学校工科集群建设的新机遇;要锚定建设稳健优质的教学团队、敢于创新的研究团队、高效和谐的管理团队的目标,把“严、研、妍”的理念融汇其中。他希望全院师生在黄大年精神鼓舞激励下,增强信心,勇于承担,爱国、团结、实干、创新,推动学院各项事业快速高质量发展。