地探学院党委书记卜立平为2023级新生讲授 “开学第一课”

日期:2023-10-31 点击数:

2023年10月28日,地球探测科学与技术学院举办2023级新生“开学第一课”活动,院党委书记卜立平以“勤学敏思规划实现最好的自己”为题为全体新生授课。

卜立平以融入大学、热爱地学、执着奋斗为切入点,与同学们回顾了吉林大学与党和国家同呼吸共命运的发展历史,讲述了以黄大年教授为代表的一代代地探人七十载辛勤耕耘、弦歌不辍的精神和追求,引导同学们树立“幸福源自奋斗,成功在于奉献”的理念,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,努力做更好的自己。

卜立平谈到,青年时代要树立正确的理想信念,“给自己一个愿景,一个目标,一个未来”,以勤学、好问、自律、惜时的奋斗姿态,让自己人生的价值得以实现。他希望同学们珍惜学业、珍惜时光、珍惜感情,在全新的大学生活中,秉持求实创新、励志图强的校训,传承“心有大我,至诚报国”的黄大年精神,弘扬地学人爱国、团结、实干、创新的精神,以人比山高、脚比路长的豪迈,真正把大学生涯内化为厚重的知识积累、敢为人先的探索求知、勇于创新的科研精神、服务社会的大我情怀,脚踏实地的无私奉献,争做新时代的奋斗者、实践者!