吉林大学喜获“第八届全国大学生GIS应用技能大赛”一等奖

日期:2019-11-27 点击数:

20191123-25日,“第八届全国大学生GIS应用技能大赛暨地理学学科及一流专业建设高峰论坛在安徽省芜湖市举行,吉林大学地球探测科学与技术学院的地理信息科学专业路兴昌、王永志2名指导教师带领李妍麒、胡越然、郭森淼和孟祥卉等4名学生组队参赛,经过空间数据集成处理、空间分析技术应用、GIS桌面软件开发三个环节的激烈角逐,斩获一等奖!

全国大学生GIS应用技能大赛是地理科学领域全国性参赛水平最高、规模最大的赛事,由教育部地理科学类专业教学指导委员会、中国地理信息产业协会、中国地理学会、南京师范大学主办,第八届大赛由安徽师范大学承办。本届大赛有来自北京大学等全国147支高校队伍、278名指导老师、587名地理学三大方向学生参加,是历届规模最大、参赛队伍最多的一次。

大会采用现场竞技方式展现团队技能,重点考核“厚基础、重实践、善开发、好协作”等指标,参赛团队在两个3小时时段内独立完成空间数据采集编辑与集成处理、空间分析技术应用、GIS桌面软件开发三个环节的考核内容,并提交两份综合性报告。试题由地理信息领域企业命题并绝对保密,考试采用现场抽题、随机座位、文件加密、匿名答卷、匿名判卷、匿名成绩复核、全程监控等形式,保证了整个比赛成绩的绝对公平公正。

由张艳红、路兴昌、王永志组成的指导小组,自暑假实习开始悉心指导自愿参赛的学生,利用业余时间进行大规模的基础理论、单项技能、综合协作配合、真题实训、报告编写等训练,通过多轮团队选拔、淘汰、最后形成参赛团队。我校参赛选手在赛场中沉着自信、密切合作、协同攻关,在有限的时间完成了2本图文并茂的高质量报告,最终获得一等奖的好成绩!

本次获奖是我校教学单位“牢记科学育人使命”、“植根地理信息科学建设”、“践行专业人才培养初心”的充分体现,并得到了学校、地探学院从资金、软件资源、硬件设备、人力资源等多方面的大力支持与保障。