日期:2019-12-31 点击数:

按照校党委的要求,20191226日下午14点在朝阳校区地质宫449会议室,地球探测科学与技术学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。吉林大学“不忘初心、牢记使命”第一指导组副组长学校党委办公室副主任韩月波同志、地探学院全体院班子成员、党委委员、纪委委员、各支部书记、各系主任、各办公室主任、全体行政人员和党员学生代表参加了会议。

地探学院党委书记王爱民同志代表院班子作“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结。学院党委自参加“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主题主线,坚持问题导向,早谋划、早学习、早部署,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯彻始终,抓好起步,盯紧进度,保证时效,不断把主题教育引向深入。一是 学习教育是根本。学院党委以理论学习中心组、党支部为阵地,通过列出专题集中学、选树榜样对照学、回顾历史激励学、带着问题思考学,持续深化理论学习的深度、广度和力度。二是调查研究是途径。学院党委坚持问题导向,察细节、明不足,将调查研究贯穿到主题教育全过程,奔着问题调研,确保找清找准,深入开展调查研究。三是检视问题是关键。学院党委按照主题教育要求,从严要求,认真检视问题,瞄着问题检视客观原因,针对自身反思主观因素,确保落细落小、系统全面。四是整改落实是落脚点。认真按照学校党委要求,坚持边学边改、立查立改,以整改落实成果保障主题教育取得实效。五是把学习黄大年精神与“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合。作为黄大年生前所在的学院,主题教育开始的第一次学习是参观黄大年纪念室并进行集中学习研讨,班子成员分别就参观学习心得感想作了交流研讨发言,并结合分管工作,在弘扬和传承黄大年精神等方面做了近期和长远规划。六是组织党支部积极开展主题教育工作。学院党委通过支部书记例会和周工作提醒等方式,将主题教育的总任务、总要求以灵活多样的方式贯彻到实际工作中,收到了良好的效果。七是 把主题教育与校内巡察整改紧密结合。对于巡察发现的问题,学院党委和班子成员严肃对待,诚恳接受,照单全收、逐一整改,各自制定了整改方案与深入调查研究梳理出的问题一起,一条一条进行整改,使巡察整改取得实效。主题教育的总结,是新阶段的开始,是学习成果的延续,学院全体教职工将以饱满的热情,带着共产党人的初心,立足本职,大力弘扬和践行黄大年精神,砥砺前行,不忘使命,勇于担当,推动学院又好又快发展。

韩月波同志在总结发言中给予地球探测科学与技术学院党委“不忘初心 牢记使命”主题教育工作高度评价和充分肯定,同时提出了诚恳的意见建议,为地探学院党委今后工作指出了努力方向。