中国地球物理学会城市与地下空间专业委员会成立大会在长春召开

日期:2024-08-29 点击数:

2024822-23日,中国地球物理学会城市地下空间专业委员会成立大会暨地下空间探测与利用学术交流会在长春召开。中国工程院院士陈湘生、林君,吉林大学党委常委、副校长边铁,吉林省科协副部长孙晓楠,中国地球物理学会副理事长兼秘书长郭建、副秘书长胡敏等出席了会议。来自城建、能源、交通、安全、地矿、仪器研发等领域80多家高校、研究院所、企事业单位和师生代表200余人参加了会议。

胡敏主持城市与地下空间专业委员会召开了第一届第一次委员会。会议选举产生了首届专委会委员,专委会首届主任、副主任和秘书。林君院士当选为专委会主任,陈洪胜、方广有、冯德山、冯晅、傅志斌、葛伟亚、黄清华、李世民、李成香、刘斌、谢雄耀、许献磊、王赟、王一博、王勃、吴丰收、曾昭发等当选为副主任,李静当选为秘书长。会议通过了中国地球物理学会城市与地下空间专业委员会管理办法。郭建希望中国地球物理学会城市与地下空间专业委员会在城市与地下空间专业委员会中积极发挥才干,推动教育链、人才链、创新链、产业链融合发展,努力推动地球物理在城市与地下空间领域的发展。

823日,吉林大学地球探测科学与技术学院院长曾昭发教授主持开幕式。边铁代表吉林大学致辞,他感谢社会各界对吉林大学的关心和支持,并介绍了吉林大学优势,肯定了吉大地学学科的成就和贡献。他指出城市地下空间已成为人类生存空间可持续发展的重大方向,其利用安全关系着经济繁荣发展和社会长治久安,希望依托吉林大学建设的城市地下空间专业委员会,能积极推动城市与地下空间探测技术与安全利用方法理论和技术的进步,为可持续发展作出新的更大贡献。

_FUN5373

吉林省科学技术协会学会学术部孙晓楠副部长致辞中表示,在社会各界的支持下,吉林省科协近几年在科技创新,人才凝聚等方面取得了重大进步,希望中国地球物理学会城市与地下空间专业委员会和吉林省地球物理学会在新时代中发挥更大作用。

_FUN5429

郭建在致辞中代表中国地球物理学会向专委会的成立表示祝贺,他介绍了中国地球物理学会的发展历程,肯定了吉林省地球物理学会和吉林大学取得的优异成绩。他强调,城市与地下空间专委会是创新的交叉领域,聚焦城市地下空间安全利用和灾害防御等重要方向,期待专委会充分发挥地球物理、工程地质、岩土工程等多学科优势,交叉创新,推动地球物理在城市地下空间领域的前沿工程技术创新。

中国地球物理学会浅地表地球物理专委会秘书长田钢教授代表兄弟专委会祝贺城市与地下空间专委会成立,并表达了加强专委会之间联系沟通的愿望。

_FUN5474

陈湘生、林君、边铁、郭建等共同为中国地球物理学会城市与地下空间专业委员会揭牌。郭建等为专委会主任、副主任、秘书长颁发了聘书。

_FUN5520

城市与地下空间专业委员会主任林君院士在表态发言中感谢中国地球物理学会支持,他表示将落实好中国地球物理学会城市与地下空间专业委员会管理办法,履行好责任,建设好专委会,共同为城市与地下空间利用和发展作出新贡献。

_FUN5601

大会邀请了陈湘生院士、林君院士等10位院士、专家作特邀报告。陈湘生院士作《地铁地下车站双洞密贴顶管建造技术》报告;林君院士作《城市地下空间拖曳式电磁探测技术及装备》报告;中国科学院空天信息创新研究院方广有研究员作《城市与地下空间:探地雷达存在问题与发展方向》报告;建设综合勘察研究设计院有限公司傅志斌教授级高工作《地下水探测、工程影响评价与风险控制》报告;中国地质大学(北京)王赟教授作《城市CT:多分量面波技术》报告;中国矿业大学岳建华教授作《煤炭只能开采得透明地球物理支撑技术》报告;同济大学谢雄耀教授作《网络化地下空间复合底层深埋盾构隧道超前探测技术》报告;中国科学技术大学王宝善教授《利用分布式光纤传感技术感知城市地下空间》报告;中国地质调查局南京地调中心葛伟亚教授级高工作《创新地下空间探测技术支撑服务城市高质量发展》报告;吉林大学曾昭发教授作《天空地一体化道路塌陷监测与预警研究》。

_FUN5887

_FUN5947

_FUN6023_FUN6070

大会汇聚了地球物理、工程地质、岩土工程、地下水、地下探测仪器装备等多领域学术界和产业界的科技工作者。深入探讨了地球物理技术在城市地下空间开发中的创新应用,促进了相关学科的交叉融合与协同发展。专委会的成立将推动我国在城市与地下空间安全利用与自然灾害防御等方面充分发挥地球物理、工程地质、岩土工程等多学科交叉创新和应用研究,进一步增强吉林大学在该领域的重要影响力。会议也加强了国际间的学术交流与合作,共同推动我国地球物理和城市地下空间领域的高质量发展。

大会由中国地球物理学会主办,吉林大学、中国地球物理学会城市与地下空间专委会承办,吉林大学地球探测科学与技术学院、吉林大学仪器科学与电气工程学院、自然资源部应用地球物理重点实验室、国家地球物理探测仪器工程技术研究中心、吉林省地下空间探测工程实验室共同协办。

ff275508b355b58f9ac5944cfe45fcc