野外数据采集实验

本实验为技能培训性实验,实验依据为《地震勘探原理与方法》课程要求及实验教学大纲。本实验学时为4学时。
一、实验目的与要求
       使学生初步掌握野外地震勘探数据采集的基本过程,掌握地震仪器的基本操作过程,掌握野外采集观测系统的设计及布线方法,掌握水平多次覆盖观测方式,掌握锤击震源的使用方法。

二、实验内容

本实验包括学习NZ24浅层地震仪的操作方法,根据具体的要求设计观测系统,学习测线的布设方法,学习检波器的安置与连接方法。根据设计的观测系统,采用锤击震源,沿测线进行水平多次覆盖观测,采集多炮数据并进行地震记录的分析。

三、实验步骤

1、认识仪器设备;

2、阅读仪器说明书,学习NZ24浅层地震仪的操作方法;

3、根据需要,设计野外观测系统;

4、根据观测系统,布设测线,安置检波器;

5、进行初步采集试验,根据试验结果设置仪器采集参数;

6、学习锤击震源的使用方法,并进行水平多次覆盖数据采集。

四、实验提交成果及要求

每位学生提交一份观测系统图及相应的野外采集试验报告。

最新发布日期:2017-11-09, 作者:王德利, 阅读次数: