合成地震记录实验

一、实验目的与要求

使学生掌握利用测井资料进行合成地震记录的制作过程;掌握利用测井资料中的速度和密度信息计算反射系数序列的方法;掌握地震子波的计算方法,了解不同类型、不同频带和主频子波的特点;学习计算机编程,实现子波与反射系数序列褶积过程。

二、实验内容

从测井资料中提取井位处速度和密度信息,根据垂直入射假设下,反射系数与波阻抗之间的关系,计算反射系数序列。研究不同类型子波的特点,选择确定的子波及频带、主频计算地震子波。利用Matlab语言、C语言或Fortran语言编程实现地震子波与反射系数序列的褶积运算,合成地震记录。

三、实验步骤

1、根据测井资料,提取选定井位处的密度和速度信息;

2、根据密度和速度信息,计算反射系数序列;

3、确定子波类型、主频、采样率等参数,计算地震子波;

4、将地震子波与反射系数序列褶积得到合成地震记录。

四、实验提交成果及要求

每位学生提交一份合成地震记录及相应的计算机程序。

最新发布日期:2017-11-09, 作者:王德利, 阅读次数: