实验指导教师的职责

1.认真备课、做准备实验、熟悉或书写教案(报告),要求要达到规范化操作。
2.每次实验开始前向学生说明或讲解本次实验的基本要求、注意事项,指出上次实验中出现的问题。对关键的操作要为学生进行示范。
3.实验过程中对学生严格要求,随时纠正学生不正确操作,解答学生提出的问题,抽查学生预习报告。实验期间尽量不要离开实验室。
4.实验指导教师应及时批改实验报告(下次实验前批改完)。每一个实验都给出实验成绩,平时成绩按15分制记。实验成绩以实验的基本操作和实验结果为主,实验报告占实验成绩的10~15%,包括实验数据记录,结果处理,实验报告格式等。
5.实验最后成绩可以按优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制给出,也可以按百分制评定。对于基础实验,实验成绩以平时成绩为主,实验成绩占总成绩的30%左右。
6.实验指导教师应备有实验记分册,记录每个学生出勤、迟到、离开实验室时间、实验预习情况、实验基本操作、实验结果、每次实验的成绩等。
7.贵重的仪器使用后要及时与实验员交接,谁无故损坏谁负责赔偿。若损坏而又无交接记录的,由实验指导教师和实验员共同赔偿。
8.实验室主任要认真负责,随时抽查仪器的使用情况与完好率,遇到问题,及时解决。实验员应及时向实验室主任或实验组长汇报仪器的损坏与赔偿情况。确保仪器的赔偿制度的贯彻执行。

应用地球物理实验教学中心
                                                                                           2005726