实验室学生守则

为了在实验中培养学生严谨的科学作风,确保人身和设备的安全,顺利完成实验任务,特制定以下规则:
一、每次实验前学生应认真接受安全教育。在课表规定时间内进行实验,不得无故缺席或迟到,实验时间若需要变动,须按学院教务处有关规定办理。
二、实验前学生对实验内容必须进行预习,做到明确实验目的、原理、步骤、操作方法和注意事项。写好预习报告,设计记录表格。经教师检查后,方可进行实验。
三、实验开始前根据实验内容中所列仪器进行核对,如有缺损,应及时向教师报告。不准擅自挪用别组的仪器。严禁带电接线或拆线。实验过程中,若遇仪器发生故障,立即向教师报告。
四、实验前细心观察仪器构造,操作时应谨慎细心,严格遵守操作规程及注意事项。
五、在实验进行中,学生必须严肃认真,一丝不苟地做实验,仔细观察,认真分析实验现象,总结实验规律,培养分析问题和解决问题的能力。
六、发生事故,要保持镇定,迅速切断电源和相关实验设施,保护现场,并向教师报告。
七、在实验过程中,必须爱护仪器、设备,注意节约实验材料,培养爱护国家财产的优良品德。
八、欲增加或改变实验内容,须事先征得教师同意。在实验中要培养实事求是的科学态度,独立完成实验,决不允许假造、凑合或抄袭数据。
九、非本次实验所用的仪器、设备,未经教师允许不得挪动、使用。
十、损坏仪器、设备必须立即向教师报告,并做出书面说明与检查。责任事故要按学院相关规定赔偿。
十一、实验完毕将记录交教师审阅签字,此记录连同实验报告在下次上实验课时交给教师批改。
十二、保持实验室整洁、安静。离开实验室前应按老师要求打扫卫生,严禁在室内吸烟和随地吐痰,实验完毕应将仪器、桌椅恢复原状,安置整齐,并轮流打扫实验室。

应用地球物理实验教学中心

2005 年5 月30