吉大电视台报导我中心--实验室里的中国梦

吉大电视台报导我中心(点击看电视):

凭借着先进的教育理念和科学的教学体系,我校应用地球物理实验教学中心被教育部批准为“国家级实验教学示范中心”。多年来,中心始终注重学生的主体地位,形成了“实验实习一体化”的鲜明教学特色。中心实验室的大门随时为学生敞开,大庆油田、兴城等教学实习基地也为学生提供了探索和实践的平台。

郭怀志是我校地球探测科学与技术学院的一名大四学生,当周围的同学都在为各种考试和招聘会烦恼的时候,他和小伙伴儿们却另辟蹊径,整天待在实验室里研究他们的创新性实验项目。实验室里,显然有比招聘会和考试更吸引他们的地方。

中心的实验室采取开放式、人性化的管理模式,只要事先预约,实验室的大门就会随时为学生敞开。有些实验需要老师现场指导,中心的教职员工们便会不辞辛苦地为学生讲解和答疑。有了这些“关照”,课余时间待在实验室里搞研究的学生变得越来越多。

之所以向学生开放这些实验室,目的正是让学生在实验中消化和理解书本上枯燥的理论知识。例如,实验室里的测井过程动态演示教学模型,将庞大的野外现场和测井过程浓缩化、微型化,通过直观的展示,达到了更好的教学效果。

如今,这样的教学模型已经成为了我校应用物理实验教学中心的一大特色。除此之外,利用Focus等进口程序进行模拟实验和数据分析也成为了实验教学的重要环节,与中心“全”“新”“强”的教学理念相吻合。

为了实现地探人的梦想,实验室里的教学还远远不够。中心为学生在大庆油田、兴城等实践基地的实习创造了有利条件,同学们置身野外,在实践探索中培养了良好的合作意识和团队精神。

多年来,中心按照“实验实习、校内校外、软件硬件”这三条主线,合理配置教学内容,在知识的传承中编织着学生的未来。在今后的工作中,中心会继续瞄准应用地球物理学科的发展前沿,为国家水资源、油气资源以及矿产资源的开发和利用做出更多的努力。