您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
学术活动
地探学院·地质宫论坛(2021015)—武汉大学王密教授学术报告
发表于: 2021-06-11 08:09  点击:

报告题目:遥感影像+深度学习的研究进展

报 告 人:王密 教授

报告时间:2021.6.16,星期三 下午2:00-3:30

报告地点:地质宫519

报告人简介:

王密,1974年生,武汉大学教授、博导、国家杰出青年基金获得者、珞珈杰出学者、珞珈三号01星技术总师。2010年入选教育部新世纪优秀人才、2013年入选湖北省首批高端人才、2015年入选武汉市黄鹤英才计划, 武汉大学对地观测与导航技术国家创新团队骨干成员,《空间对地观测工程与技术》期刊编委,中国遥感应用协会光学遥感专业委员会第五届委员,中国电子学会遥感遥测遥控分会第六届委员会常务委员,国家自然科学基金委“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划秘书,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)地球观测传感器和平台委员会对地观测卫星系统工作组副主席。主持国家自然科学基金杰出青年项目、重点项目、重大计划集成项目和面上项目、863计划项目、国家973计划课题、“高分辨率对地观测系统”国家重大专项等二十余项国家级研究课题。

长期从事国产光学卫星地面数据处理理论与算法研究和系统研制工作,解决了长期困扰我国高分辨率卫星遥感影像全球无地面控制高精度几何定位的关键瓶颈难题。研究成果在40余颗光学遥感卫星日常业务化数据处理系统中获得成功应用,为推动我国高分辨率光学卫星遥感影像从“有”到“好”实现商业化并参与国际竞争做出了重要贡献。
 
发表研究论文100余篇,出版专著2部,获授权发明专利40项,获湖北省发明专利金奖1项(第一发明人),核心理论方法入选中国高校十大科技进展。研究成果获2012年国家科技进步二等奖1项(排名第二)、2016年中国测绘地理信息学会测绘科技进步特等奖1项、2016年湖北省技术发明一等奖1项和2012年教育部科技进步一等奖1项(均排名第一),2018年获得国家杰出青年科学基金,作为核心成员获得2014年国家科技进步创新团队奖,作为副导师与李德仁院士联合指导的博士论文获得全国百篇优秀博士论文。

报告摘要:

报告围绕遥感技术和深度学习的研究热点,讲述了遥感领域对深度学习的重大应用需求和大规模遥感影像样本库的构建以及面向遥感应用的专用深度学习网络研究进展,同时也介绍了近几年来AI+遥感影像大赛的情况。


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn