您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
学术活动
地探学院·地质宫论坛(2021014)—中国地质科学院地质研究所卢占武研究员学术报告
发表于: 2021-05-21 12:49  点击:

报告题目:深地震反射剖面揭示的藏北羌塘盆地深部结构

报 告 人:卢占武 研究员

报告时间:2021.5.26, 星期三上午10:00-11:00

报告地点:地质宫519


报告人简介:

卢占武,中国地质科学院地质研究所研究员,博士生导师。2000年本科毕业于吉林大学地探学院,2003年获吉林大学固体地球物理学硕士学位,2006年获中国地质科学院博士学位。现任中国地质科学院地质研究所岩石圈研究中心主任,自然资源部深地动力学重点实验室副主任,北京地球物理学会副理事长,中国地震学会地壳深部探测专业委员会委员。

长期从事深部地球物理探测和地球动力学研究,特别是运用深地震反射剖面技术揭露岩石圈结构与地球动力学过程。先后在青藏高原羌塘、可可西里无人区、冈底斯成矿带、特提斯喜马拉雅、安徽庐枞矿集区等地主持完成深地震反射剖面探测,揭示出陆陆碰撞前缘的深部过程、变形行为和重要成矿带的深部成矿动力学背景。负责第二次青藏高原科学考察专项专题1项,国家重点研发计划课题1项,国家重大科技专项课题1项,国家自然科学基金委重大研究计划培育型项目1项,面上项目2项,青年基金1项。以第一作者或通讯作者身份在Nature Geoscience、Tectonophysics、JAES等学术期刊发表论文30余篇。

报告摘要:

羌塘盆地位于特提斯构造域的东段,是目前我国大陆尚未得到油气突破的大型沉积盆地。作者所在团队在Sinopobe专项的支持下,横过羌塘盆地完成了长度达300km的深地震反射剖面,突破了采集技术瓶颈,获得了羌塘盆地下方精细的地壳结构。本报告基于深地震反射剖面探测的结果,对羌塘盆地结构进行了详细的构造解释,并根据当前形势,提出了下一步在羌塘盆地开展深地震反射剖面探测的科学建议。

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn