您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
地球探测与信息技术黄大年式教师团队召开座谈会深入学习落实习近平总书记给黄大年式教师团队代表回信精神
发表于: 2021-09-30 10:30  点击:

9月29日,吉林大学地球探测与信息技术黄大年式教师团队举办深入学习落实习近平总书记给全国黄大年式教师团队代表回信精神座谈会。团队部分核心成员、学院党委书记卜立平参加座谈会。座谈会由团队负责人刘财教授主持。

座谈会围绕深入学习落实总书记对黄大年式教师团队代表的回信精神谈体会认识。刘财教授、殷长春教授、孙建国教授、李桐林教授、卜立平等作了发言。大家表示,在我国第37个教师节前,总书记对黄大年式教师团队代表的回信,体现了党和国家对高等教育的重视和关怀,更是对高校教师的殷切期盼。作为黄大年老师生前学习工作过的学院,作为完成黄大年老师未竟事业的团队,一定要作立德修身、潜心治学、开拓创新的楷模,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。要坚持事业引领,建强地球探测与信息技术黄大年式教师团队,落实立德树人根本任务,在人才培养、人才队伍、科学研究和传承黄大年精神等方面彰显示范性、作出新贡献。

座谈会上,就地球探测与信息技术黄大年式教师团队阶段性的人才培养、队伍建设、科研成果和服务社会成效成果进行了总结。对团队的下一步建设进行深入研讨,形成共识。

为落实好总书记回信精神,团队和团队成员一定要站在一个榜样、一个团队、一个群体、一个事业的高度,进一步深刻理解教师职业关乎民族兴衰和国家发展建设的重要性;要强化师德师风建设,做教书育人典范,坚持课堂主渠道,把知识传授好,把为学、为事、为人相统一,起到行为世范作用,让学生有收获感,提升学生的创新意识和能力;要深刻理解课程思政的意义并组织实施好,团队的每一个成员都要成为课程思政的典型和示范,在科学无国界、科学家有祖国的育人理念下,为国家和民族繁荣发展培养好人才;要秉承“先进理念育人,支撑学生明天”的团队建设理念,学习传承好黄大年精神,落实教书育人、科技创新、服务社会和文化传承创新的使命责任,在传承中创新,在创新中发展,追求卓越,矢志不移,为建设高水平的地球探测与信息技术学科贡献力量。

 

 

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn