您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
吉林大学刘财教授受邀参加2021年教育部教师节优秀教师代表座谈会
发表于: 2021-09-13 10:44  点击:

       9月10日,教育部教师节优秀教师代表座谈会在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在座谈会前接见了会议代表,并参加了座谈会。座谈会由教育部部长怀进鹏主持。吉林大学地球探测与信息技术教育部黄大年式教师团队负责人、地球探测科学与技术学院教授刘财教授受邀参加座谈会并作为全国首批教育部黄大年式教师团队负责人代表在会上发言。

 

       刘财在发言中汇报了习近平总书记号召向黄大年学习之后,教育部为落实习近平总书记指示精神组建的黄大年式教师团队建设情况。重点介绍了吉林大学地球探测与信息技术教育部黄大年式教师团队建设成果,即作为黄大年同志生前所在工作单位和黄大年精神的发源地,吉林大学地球探测与信息技术教师团队在弘扬黄大年精神、传承黄大年事业的基础上,提出“爱国坚于信仰、创新源于基础、科学赋予使命、育人首重精神”的教育理念,强调“科学无国界,科学家有祖国”的人才培养观,在科技创新、基础研究、教育教学、人才培养等方面取得的成绩。总结了首批黄大年式教师团队在三年发展历程中始终坚持的报国热忱、探索精神、科研理念与教育方式,提出团队将进一步在习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队回信的精神内涵指引下,坚定信念,研究真问题,争做“大先生”,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

       全国首批教育部黄大年式教师团队负责人、2021年全国教书育人楷模、时代楷模、全国最美教师、教育世家等优秀教师代表共32人参加座谈会。

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn