您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
传承精神守初心 培根铸魂育新人——教师节致全院教职工慰问信
发表于: 2021-09-09 15:31  点击:

辛勤耕耘育桃李,硕果飘香又一年。在凝聚感恩、收获与希望的金秋九月,迎来了第37个教师节。我们谨代表学院向全院教职员工致以节日的问候和崇高的敬意!

回顾过去,成之惟艰。学院从物理探矿系起步,经历近70年筚路蓝缕的不懈奋斗,见证、沐浴着荣光,感受、践行着拓荒牛”们水滴石穿的日积月累,“老黄牛”们数十年的无私奉献,“孺子牛”们执着育人的坚定信念,方有今日之成就。全体地探人悉心培育着心目中的理想学院,以心血和汗水、责任与担当,把理想变成现实,为学院的人才培养、科学研究和学科建设工作做出卓越贡献。

同心同向,创新发展。2021年,是学院“十四五”规划开局之年。在所有教职员工的共同努力下,成绩显著。学院注重交叉融合、协同创新,在地球深部探测、移动平台探测技术、油气、金属矿及工程勘查、月球探测、环境修复等领域取得重要成果;国家重点研发计划“航空重力梯度仪研制”项目课题绩效评价通过评审;殷长春教授、韩立国教授先后获批国家自然科学基金重点项目刘财教授负责的《勘探地震学》获批省级课程思政示范课程;李鹏副教授获第三届全国大学青年教师地质课程教学比赛一等奖;修订研究生培养方案,开创全英文授课系列;正式启用黄大年楼,教学科研环境进一步优化;教学设备、实验室建设力度持续加大;“三全育人”综合改革试点学院验收通过;党建和党史学习教育扎实开展,“引领工程”落地落实。

师者仰止,任重道远。教育是永无止境的崇高事业。有一流的师资才有一流的教育,才能培养出一流的人才。我们地探学院教职工以“时代楷模”黄大年为榜样,心怀“国之大者”,争做大先生。讲大局、有情怀,不断坚定自身理想信念;爱学生、正师风,坚持把师德师风作为第一标准;善创新、敢攻坚,持续强化学术本领;勇担当、甘奉献,满腔热情投身教育事业。青丝白发,春华秋实。不论是三尺讲台诲人不倦,还是实验室挑灯夜战,不论是酷暑难当野外实践,还是字斟句酌学业指导,都是对教师神圣职业最好注解。

展望未来,信心弥坚。站在新起点,我们要持续传承黄大年精神,努力用心用情诠释教师责任担当,努力用行动奉献践行为党育人、为国育才的初心使命,推动学院发展再上新台阶,为学校“双一流”建设,祖国地质事业发展谱写新的奋斗篇章!

衷心祝愿全院教职员工节日快乐、身体健康、事业有成、阖家幸福!

 

院长:曾昭发 党委书记:卜立平

 

吉林大学地球探测科学与技术学院

     2021年9月10日    

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn