您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
山东科技大学牟乃夏教授来我院进行学术交流
发表于: 2021-05-27 19:46  点击:

地质宫论坛(2021012

为更好激发研究生学术热情,引领学术思潮,增加研究生论文创作和投稿相关经验,20215201500-1700,山东科技大学测绘学院教授牟乃夏老师应吉林大学地理信息系统研究所张艳红副教授邀请于朝阳校区地质宫337进行学术交流,题目是《轨迹大数据挖掘方法与应用》。本次交流会分为线上线下两种形式,由张艳红老师主持,交流活动吸引了众多研究生及学院老师。

7170e87ce6a9275405afd60afefe34b

会上牟老师介绍了目前研究内容:主要讲解轨迹数据作为泛在地理信息环境中社会遥感数据的主要表现形式之一,为从个体的视角研究群体的空间移动规律,提供了新的数据支撑和研究思路。特别是在当前的大数据背景下,通过轨迹数据发掘人类的移动规律和活动模式,进而探求蕴含的深层次知识,是解决城市问题的重要途径,轨迹数据挖掘也由此成为地理信息科学及相关学科的研究热点。

随后,介绍课题组取得的学术成果,讲解论文撰稿投稿时的相关经验,并对所讲内容进行实际举例,由浅入深,娓娓道来,同学们受益匪浅,会上大家对自己的疑问向牟老师进行请教,老师耐心解答,并对其进行指导。会议结束后,张艳红老师对会议进行总结,希望此次会议能够给大家带来更多的帮助和思考,与会同学也表示,此次交流会拓宽了视野,丰富了专业知识,收获颇多。至此会议圆满落下帷幕。

附:牟乃夏教授简介

牟乃夏,博士、山东科技大学测绘学院教授、博士生导师,中国地理信息产业协会理论与方法委员会委员、教育与科普委员会委员。主持国家自然科学基金1项、中国博士后基金1项、山东省自然基金2项、山东省教改重点项目1项、参与国家863计划1项、国家自然科学基金1项、其它纵横向项目三十余项,发表文章70余篇,获测绘科技进步奖和地理信息科技进步奖各1项,专著3部,申请软件著作权30余项。 2015年获国际华人地理信息科学协会(CPGIS)杰出教育奖,2019年获安徽省大学生GIS技能大赛突出贡献奖(2009-2019),2020年获第八届高校GIS创新人物。

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn