您的位置>> 首页 > 学科建设 > 985平台 > 阅读正文
学科建设
985工程

    1998 年 5 月 4 日,原国家主席江泽民在庆祝北京大学建校一百周年大会上向全世界宣告:

    “为了实现现代化,中国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”由此,中国教育部决定在实施“面向 21 世纪教育振兴行动计划”中,重点支持国内部分高校创建世界一流大学和高水平大学,简称“985 工程”。

    “985 工程”是以建设科技创新平台和哲学社会科学创新基地为重点,通过机制体制创新、队伍建设、平台和基地建设、基础条件建设、国际交流与合作等建设,提高学校的科技创新能力和国际竞争力,建设世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学。

    最初入选“985 工程”的高校有九所,被称九校联盟,截至 2011 年年末,985 工程共有 39 所高校。2011 年 3 月,教育部表示“985 工程”和“211 工程”的规模已经稳定,将不会再新增高校。于是引入动态竞争机制,在非 985 高校且是部属 211 高校实施“985 工程优势学科创新平台”。

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn