关于加强寒假期间实验室安全管理工作的通知

为进一步加强寒假期间实验室安全管理工作,有效确保校园安全稳定,严防安全事故发生,确保教学科研活动顺利开展和学校资产安全,现将实验室安全管理的有关要求通知如下:

1.各实验室负责人需在放假前进行一次全面的安全检查,查找安全隐患、及时有效整改,对较为严重的安全隐患要及时上报。

2.各实验室要安排好假期值班人员,对假期开展的实验活动要加强安全管理,切实做好实验室安全工作。

3.加强对危险品的管理,毒麻药品、危险爆炸性物质、高压气瓶等特种设备,要严格执行安全管理规定。

4. 涉源实验室要进一步提高对辐射安全重要性、特殊性的认识,做好假前的自检工作。自检内容包括放射源和射线装置的保存状况、借还记录、安全措施、监控系统等,确保进入辐射场所人员佩戴个人剂量计,务必使安全管理工作到位、安全责任到人。

5.放假前,各实验室务必对所辖区域进行认真检查,做好实验室水、电、燃气的安全管理,注意门窗要关严、锁好,发现破损应及时组织维修,确保放假期间实验室安全。

 

 

                                                                         应用地球物理实验教学中心

                                                                               2018年1月18日