您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院星火团校团学骨干培训班课程——走进共青团
发表于: 2021-06-15 18:07  点击:

2021年66日我院星火团校于李四光楼207教室开办了团学组织骨干培训课程,本次课程的主题是团课学习,内容是“走进共青团”。本次课程从“共青团的历程、共青团的任务和职能、共青团的任务和使命”三个部分展开讲述,旨在让大家对共青团有更深入的了解,以及明白当代青年在国家发展、民族复兴的进程中应担负起什么样的责任。课程的主讲人是武永娜,参与者为部分大一、大二、大三团学成员。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。课程开始,武永娜同学为大家介绍了共青团的发展历程,共青团全称共产主义青年团,诞生于19225月,它是中国共产党领导下的具有光荣历史和优良传统的先进青年群团组织。在成立的九十余年里,共青团为追求中华民族独立、复兴的道路上做出了巨大贡献。第二部分的内容是共青团的性质和职能,共青团的性质是共青团组织的本质特征,《团章》对团的性质做出了明确的规定:“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。”共青团的职能是指共青团组织应有的职责和功能,包括组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年权益。第三部分内容是共青团的任务和使命,2018626日团的18大报告指出,共青团的根本任务是为中国特色社会主义培养建设者和接班人。总的来说就是拥护中国共产党的领导,为中国共产党提供优秀的青年生力军,为中华民族的伟大复兴提供优秀的人才。

  本次课程对于大家了解共青团起到了积极的作用,并加深了大家对于当代青年应负责任的理解。习总书记曾寄语青年:“立大志,明大德,成大才,担大任”,值此时代变革之际,新时代的青年应当勇立潮头、勇攀高峰,为实现“两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(地探学院团委通讯社 撰稿:胡雪松 摄影:赵林枫)



版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn