您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院举办“好睡眠,好心情”睡眠改善主题沙龙
发表于: 2021-06-15 18:02  点击:

为帮助有睡眠困扰的学生调节心态,改善睡眠,促进身心健康发展,4月29日晚七点于李四光207教室,由开心使者服务团成员以及地探学院19、20届心理委员参加的地探学院南区心理培训合作项目正式开始。本次“好睡眠,好心情——睡眠改善团体沙龙”团体辅导。活动由开心使者团袁婧与学院学生朋辈心理辅导员张开宇主持。

活动先由主持人介绍此次团体心理辅导活动的背景,让参与者知道此次活动的目的:了解睡眠知识、调整不合理认知、掌握改善睡眠的方法。并且明确了此次活动应该,彼此尊重,保密原则,投入体验与思考,积极参与。

随后进入热身环节,主持人通过做“大风吹”的游戏活跃气氛。过渡阶段,主持人通过提问互动的方式讲解睡眠需求及睡眠平衡原理、睡眠周期、梦、睡眠困扰、失眠发作及其维持因素。然后由各小组成员分别写下自己的不合理自动化思维进行讨论分享,并由组长发言总结各自小组存在的不合理自动化思维。然后主持人引入情境,引导成员思考这些自动化思维是否是真实的,是否有其他解决方法,完成认知重构练习。

在完成以上活动后,就进入了正念认知疗法。练习结束后,主持人总结了此次团体心理辅导活动的意义并进行了点评,提出改进意见,大家也表示,对与睡眠问题有了更深入的了解和认识。




版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn