您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院世界青年说系列活动——创新篇
发表于: 2020-12-02 10:16  点击:
      创新对国家兴亡、企业发展、个人成长具有重要的作用,为了培养大学生创新创业的能力,以适应快速发展的现代化社会的需要,地探学院团委办公室于11月29日晚六点,在李四光楼313教室开展以“创新”为主题的世界青年说活动。地探学院团委办公室主任李鹏浩及部门工作人员、参赛者共18位同学参与活动。
      活动以无领导讨论的方式进行。在主持人宣读完规则后,参赛者阅读分发的题目并进行思考。本次题目为:某外企经费紧张,但需要办四件事情,身为分管领导,如何管理这些资金。在自由讨论阶段,各组成员积极发言、各抒己见,迅速敲定最终意见并确定代表发言。两组各派出一人进行发言。发言人明确本组观点并且详细地阐述了为何如此进行资金的分配。其中一位同学提出了“一屋不扫,何以扫天下”的观点,引发了大家的激烈讨论。在这之后,参赛者和评委进行投票,主持人唱票,每组根据票数排名,分别选出两位优秀个人。颁奖结束后,负责人对本次活动进行总结发言,点评了小组对结果的阐释,指出了自由讨论过程中出现的问题。活动圆满结束后,全员合影留念。
     本次活动中,参与者积极参与,积极思考解决问题的方法并准确表达,现场气氛十分热烈,取得了很好的反响。但在此次活动中,组内达成一致时间较快,使得讨论的激烈程度还不够。对此,在后期的活动中,应该对题目的选择更加谨慎,考虑对参赛者思维的引导和创新。


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn