您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院2018级本科生举办“网课攻略”在线心灵沟通主题班会
发表于: 2020-06-09 19:36  点击:

2020年突如其来的疫情阻挡了老师和同学们返校的脚步,在这个特殊时期,为了帮助同学疏解长期宅家的心理烦恼,并探讨网课学习的方法及期末复习策略,进而帮助同学找到高效率的学习方法,在心理健康指导中心老师的指导与地探学院辅导员老师的支持下,2020年5月28日至6月1日期间,地探学院2018级本科生在班级心理委员的组织中成功举办“在线心灵沟通”主题班会活动。

本次活动以班级为单位举办,活动举办前,各班级心理委员集思广益,踊跃地为此次活动出谋划策,商定如何丰富此次班会的内容,如何利用线上有限的资源调动起班级同学的积极性,并希望邀请17级学长学姐为同学进行经验分享。每位心理委员在举行班会时,都为自己班级的同学准备了不同形式的活动与惊喜。有的班级是以自我介绍环节为开始,采取猜童年照的小游戏,活跃气氛,并且加深同学间的印象,体验班集体的氛围有的班级则是播放了一段疫情心理疏解短片,并且简单分享了疫情期间心理调节的方法,让同学们更快地进入班会中。

在接下来的游戏环节中,你画我猜默契考验将班会氛围带入高潮,由一位同学作画,其余同学猜,这个游戏不仅趣味性强,而且可以带动整个班级同学参与进来,一些同学天马行空的想法更使现场气氛越来越热烈。继续乘着大家的兴致,展开了“趣味猜题”游戏,利用图片或者音频猜地名、猜成语、猜电影。

经过游戏的放松后,便开始了主题讨论。针对近期网课学习或生活中遇到的困难,大家主动发言。其中大家有谈到,不知道期末考试具体时间的问题,班长对这些进行解释,并号召大家积极复习。还有同学提到老师讲课的速度、难度等问题,大家也积极提出自己的建议。在分享期末备考经验时,学委提到可以多做笔记加深对知识点的理解。讨论结束后,邀请到17级学长学姐进行问题解答,他们对提前收集好同学们想要提问的几方面问题进行一一答复,并分享自己的学习经验,鼓励大家在家也要认真学习,同学们在此过程中也不断提出疑惑也表示收获颇丰

此次活动不仅帮同学们解决了学习上的的困扰,更缓解了同学们在家的心理压力与烦恼,增进了同学间的感情。班会即将结束时,同学都表示要在家不断提升自己,并祈愿疫情早日结束,全国人民共渡难关。

(地探学院团委通讯社 撰稿:曹婳晴)


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn