您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地球探测科学与技术学院2019级迎新系列报道(三)——院情与专业思想教育
发表于: 2019-09-06 16:59  点击:

    8月25日上午,地球探测科学与技术学院2019级新生入学教育于前卫南区李四光楼第二阶梯教室正式拉开序幕,院长曾昭发教授为19级新生作了“院情和专业思想教育”主题报告,报告会由院党委副书记宋宏宇老师主持,2019级辅导员朱奕先老师及全体新生参加了报告会。

    曾昭发院长首先讲到自学,自我管理和自律以及大学学习和高中学习的区别,指导新生们及时改变学习方法。接下来介绍了吉林大学的招生情况,介绍了吉林大学以及地探学院的历史沿革,学院由东北地质学院开始,先后经历了长春地质学院、长春科技大学时期,最后并入吉林大学,成立地球探测科学与技术学院。

    同时,会上还介绍了专业设置,学科建设,科研力量以及良好的校园环境和学风。曾院长介绍,学院成立以来,以地球物理系为主的学院各专业(学科)先后共培养各类专业人才万余人,各层次毕业生由于基础理论扎实和实践能力强,受到用人单位的欢迎。其中很多人在各工作岗位上成为总工程师、博士生导师、知名学者和各级领导人员。

曾院长通过介绍研究方法介绍了一些专业知识和学院的尖端研究,以及磁法、电法的应用。

    学院一直贯彻加强基础研究、注重应用、带动开发的学科建设指导思想。通过在学科各领域纵向深入,以科研横向联合方式,实现学科间交叉渗透,建立有利于创新、有利于人才培养的学科建设网格模式。努力使吉林大学地球探测科学与技术学院成为继续向国家输送高素质高层次专门人才的摇篮,成为地球探测科技产学研区域中心,承担国家基础科学与新技术开发研究,培养满足社会需求的高素质人才。

    新生兴趣浓厚,认真听讲,记录下重要内容。

    曾院长鼓励大家努力学习专业知识,适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,具有创新意识和实践技能、良好的人文和科学素质,做未来国家的栋梁之材。

 

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn