您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院2019年暑期社会实践系列报道——开展村庄规划编制志愿活动
发表于: 2019-08-30 10:40  点击:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励青年大学生以实际行动投身乡村振兴战略,吉林大学地球探测科学与技术学院40名同学组成三支队伍分别奔赴吉林省长春市新湖镇红田村、新湖镇新兴村和龙嘉镇莲花村,开展村庄规划调研工作,为当地经济发展献策献力。

    立足基本,因地制宜。2018级“知兴调研队”团队分为两组,分别前往镇上的学校、医院和新兴村进行走访,从历史文化、城乡规划政策、医用设施、安全饮水等方面进行了调研,值得一提的是村中的"垃圾不落地"政策为当地生态卫生条件提供了一定保障。调研过程中虽然出现了一系列客观问题,但在村干部与村民的热情配合下,团队圆满完成既定任务,且本着因地制宜的原则,针对现存的村庄布局过于分散等问题提出了可行性建议,旨在提高资源综合使用效益,获得当地村干部与村民一致好评。

    以人为本,科学引导。2018级“探乡七贤”团队前往长春市新湖镇红田村,本着“以人为本”的原则,团队深入开展驻村调研,逐户走访,详细了解当地历史发展、乡村道路及民用设施建设、土地利用、产业发展等,并充分听取村民诉求,确保规划符合农村实际,方便农民生产生活,为当地乡村建设发展提出可行性建议,并最终形成调研报告。

    延续特色,保护环境。2018级“甲骨文”团队前往长春市龙嘉镇莲花村,从农房建设、生活垃圾、污水治理、生态保护等方面进行调研,结合当地经济社会发展现状和自然环境、资源分布情况,对村庄进行合理分析与定位,确定村庄建设中迫切需要解决的问题,力求保持村庄的自然与人文景观,体现地方和农村特色,建立发展与环境保护的关系。

    调研过程中,我院始终秉持“生态优先、以人为本、因地制宜、集约布局”的村庄规划原则,以问题和目标为导向,以“多规合一”为技术手段,做到乡村建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。

    乡村振兴是中华民族伟大复兴的奠基石,地探学院广大学子势必积极响应乡村振兴战略,充分发挥自己的专业知识,服务于人民,为乡村建设添砖加瓦!

   (地探学院团委通讯社撰稿:邹婧博 摄影:社会实践团队)

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn