您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院2019年暑期社会实践系列报道—— 社会实践团队开展“肩负青春使命,投身社会实践”系列活动
发表于: 2019-08-30 14:29  点击:

     2019年暑期,在校团委及院团委的组织与领导下,地球探测科学与技术学院近70名同学奔赴全国各地,开展以“肩负青春使命,投身社会实践”为主题的暑期社会实践活动,积极拥抱新时代、奋进新时代。

    喜迎建国七十载,五四精神薪火传。地探学院的同学们前往多地深入开展调研活动,回顾新中国成立七十周年的伟大征程,聚焦新中国成立以来我国的发展变化,激发广大青年学生继承和发扬五四精神。

    看千帆竞发,群峰奔跃;看日出东方,蛟龙腾渊。2018级李孟潇等四名同学前往雄安新区,感受国家发展新动态,多种现代化建设让人耳目一新,在了解雄安发展历史的同时,他们也对雄安新区未来的发展提出了自己的建议。2018级两支实践团队分别前往北京、长春等多地展开调研活动,了解建国以来人们衣食住行的变化、经济社会的发展以及总体发展状况等,他们自制调查问卷,将国家的发展与人民的意愿紧密结合,并形成调查报告,获得了当地政府和受访人民的一致好评。

    传承五四精神,凝聚青春力量。2018级王越等十名同学前往五四精神发源地,在进行采访调研的同时,也各自收获了对和平与美好生活的感悟。2018级刘星宇等五名同学组成一支志愿者队伍,在吉林省长春市进行走访调查,并前往长春电影制片厂旧址,了解了上世纪中国的影片历史及半个世纪以来中国人民的生活变迁,此外,他们更是大胆创新,与关爱老兵协会联合举办了一场沙龙互动,了解抗美援朝战争并与各位老兵交流谈心。春雨志愿服务小队各位成员感慨道:"70年风雨沧桑,70年奋发昂扬,70年灿烂辉煌,彼时的艰辛与不易铸就了今日的繁荣与昌盛,而传承,才是最好的纪念。或许那些艰苦的生活条件已成为过去的回忆,但建国历程中中国人民体现出的艰苦奋斗的精神,值得我们当代青年牢记。"

    正如习近平总书记所说:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”

    一颗红心跟党走,牢记使命勇担当。2017级"一颗红心跟党走"暑期社会实践团队深入贯彻学习黄大年精神,响应新时代中国对青年大学生的发展要求,在辽宁省葫芦岛市兴城市开展了为期三天的志愿服务活动,包括志愿清扫、教育普及等多项专题活动,不仅感受到了当代青年大学生的责任担当,更认识到了习近平总书记所说“青年有理想,民族则有希望,祖国则有前途”的思想内涵。

    红色征程,丹心向党。2018级张哲玮等多名同学前往白山市对红色文化进行了深入学习和探讨,领略到了革命战士的风采。历史如烟,记忆尤深,无数动人故事已被岁月埋没,唯有纪念与传承,才能让我们走的更远、更好!

    观水有术,必观其澜。日月有明,容光必照焉。2018级吉大白山调研队在白山市领略到了"绿水青山就是金山银山"的生动诠释;大美地球调研团队在各自家乡深入代表性地区,以环境保护与治理为实践主线,根据当地实际问题导向开展专业实践调研并提出了建议,最终形成了调查报告。2018级王妮同学说道:"在调研期间我们充分认识到加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重大意义,并且对自己的家乡环境问题有进一步的了解。

    青春如百卉之萌动,如利刃之新发。地探学院广大学子定能在实践中克服困难,不惧艰辛,展现地学人精神,争做新时代的弄潮儿。

   (地探学院团委通讯社撰稿:邹婧博 摄影:社会实践团队)

 

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn