您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院2019年暑期社会实践系列报道——黄大年班开展“助力农村发展,投身乡村教育”“5+2”暑期社会实践
发表于: 2019-08-30 13:25  点击:

    为响应国家振兴农村号召,助力乡村发展,加强对黄大年班学生的培养,吉林大学地探学院组织2017级黄大年班全体学生积极投身社会实践,于2019年7月8日至2019年7月14日开展了为期7天的“5+2”社会实践活动,其中两天为村庄规划编制志愿服务活动,五天为支教活动,本次活动的带队老师是地探学院团委书记、2017级辅导员司镇通老师和2018级辅导员樊轩铄老师。

    心系农村,走进基层

    活动的第一部分于2019年7月8日正式开始,黄大年班22名同学分成四个小组,每两个小组前往一个村庄进行走访调研,两天时间里同学们共调研了西索恩图村、宝勒太村、庙东村和妙音寺村四个村庄,走访居民百余户,在盛夏的7月,同学们无畏酷晒的太阳和炎热的天气,高效率、高热情、高品质地完成了两天的村庄规划编制志愿服务活动,获得了村支部和村民们的一致认可。

    用心支教,心灵支教

    2018年7月10日,同学们正式开始了“5+2”活动的支教部分,参与本次支教的孩子多为五六年级的小学生,这些学生对未来的学习以及外面的生活并不十分了解但是却充满了向往。当天早上同学们满怀热情地前往了松原市前郭尔罗斯县蒙古艾里中学与孩子们进行了见面,黄大年班的同学们用自己省下的生活费为孩子们购买了笔袋、蜡笔、跳绳等精美的礼品,孩子们对这些大哥哥和大姐姐们进行了热烈的欢迎,活动的第一天同学们和孩子们进行了简单的交流和互相认识,并且互留了网络联系方式以便进行长期的交流互动。在接下来的几天里,黄大年班的同学们带孩子们进行了许多素质拓展类游戏,向孩子们介绍了吉林大学、介绍了黄大年老师,还用简单易懂的语言向孩子们讲述了一些国际前沿热点事件,与孩子们建立起了深厚的友谊并帮助孩子们拓宽了视野。

    七天并不是很长,但是七天的“5+2”社会实践活动让黄大年班的每一个同学都得到了很大的提升,丁帅等同学表示本此活动帮助自己锻炼了语言表达能力和人际交往能力,各个组的组长们则表示自己的协调组织能力的得到了极大的提高,当然最重要的是同学们真正地为农村为孩子们带来了力所能及的帮助并体会到了投身社会实践、帮助他人的快乐!

   (地探学院团委通讯社撰稿:姚时 摄影:邹婧博)

 

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn