您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
不忘初心,奋勇前行——地探学院本科生党支部观看纪念五四运动100周年大会直播
发表于: 2019-05-04 09:17  点击:

在五四运动100周年之际,地探学院本科生党支部组织全体党员于2019430日在地质宫449观看纪念五四运动100周年大会直播。

   五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

 在直播中,习近平总书记共总结了六点。第一,新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。应有远大的理想、坚定的信念,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国就能激发奋进潜力,对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。第三,新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。第五,新时代中国青年要练就过硬本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。党员们看的目不转睛,不时点头表示赞同与钦佩,学习气氛浓郁。放映结束后,大家深受鼓舞受益良多。

时代是不断发展进步的,我们作为新时代的青年,应当紧追时代发展的步伐,学习党的新理念、新思想,为国家的发展贡献出自己的力量,让我们继承和发展五四传统精神,让“爱国、进步、民主、科学”这八个大字在21世纪闪闪发光,让中华民族伟大的民族精神在实现中华民族伟大复兴的历史进程中谱写更加壮丽的一页。(地探学院团委通讯社 撰稿:孙尧尧摄影 :孙尧尧)



相关图片:


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn