您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地球探测科学与技术学院召开本科生校园安全教育大会
发表于: 2019-04-30 09:16  点击:

2019年4月29日下午,地球探测科学与技术学院在中心校区李四光教学楼二阶召开了校园安全教育大会,全体2018级本科生参会,会议由2018级辅导员樊轩铄主持。

针对临近的“五一”假期,樊老师首先说明了假期的各项时间安排,明确提出了严禁提前离校、延期返校,严格执行请销假制度,严禁以年级、班级、社团等任何名义组织集体游玩活动。随后,樊老师结合具体案例,对假期安全提出了细致的讲解和要求,一是要求学生外出游玩要结伴同行,遇有突发事件要就近报警,并及时与学校、家人取得联系,要对近期学校周边的风险提高警惕;二是要求引导学生在校外期间,要自觉遵守交通规则,妥善保管自己的行李物品、现金和有关证件,注意防盗、防骗;三是要求留校学生要自觉遵守学生公寓安全管理规定,不使用电炉、电热杯、热得快等违章电器,不在寝室使用明火,离开寝室时,要关好门窗,防范盗窃;四是要求全体同学树立正确的网络安全观,树立底线思维,强化安全理念,樊老师讲解了网络媒介宣传安全的相关知识,教育学生要有良好的网络信息行为,谨慎对待网络热点事件,理性发表个人观点。

在校园安全方面,樊老师针对校园不良网贷和反邪教等内容进行了安全教育。首先,樊老师详细剖析了非法“校园贷”的常见形式,分析了如何识别与不良校园贷相关的诈骗手段,叮嘱全体同学,一要树立理性消费观点,切勿盲目攀比;二要保护好个人信息,慎重外借身份证;三是提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识,强化自我保护意识,维护自身权益;四是遇到困难,应主动向家长和老师寻求帮助。其次,樊老师强调学校不是宗教场所,严禁非法传教、举办宗教活动。  如果在校内遇到传教人员,首先要做到不接受、不信教、不传教;其次要及时拨打校内保卫部门电话,及时报告班主任或辅导员由相关部门来处理,在校外和互联网上,也要提高警惕。

通过本次大会,全体同学对校园安全的相关知识得到了全面了解,提高认识,凝聚共识,为度过一个安全、文明、愉快的假期和校园生活打下了坚实的基础。



相关图片:


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn