您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
扫黑除恶进行时——地探学院开展扫黑除恶系列活动
发表于: 2019-04-16 15:41  点击:

黑社会作为和谐社会的一个巨大毒瘤,不仅给人民的生命财产安全带来了极大的危害,而且也影响到了整个社会的繁荣稳定。为加强扫黑除恶宣传,提高大学生的防范意识,让每个人都为扫黑除恶做出贡献,地探学院团委组织学生在近期开展了扫黑除恶进班级、扫黑除恶进寝室系列活动。

在最近的一段时间里,地探学院多个团支部开展了扫黑除恶知识普及的主题团日活动,学院也组织了大家以寝室单位学习了扫黑除恶的知识,在系列活动中主要向大家普及了三个方面的知识。

第一方面,学习《关于开展扫黑除恶专项斗争通知》。2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始,至2020年底结束,为期3年。此次扫黑除恶的主要特点是:已上升至国家战略、斗争对象更加广泛、斗争手段更加丰富、更加强调依法打击。基本原则是“五个坚持”:坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。此次扫黑除恶专项斗争具有重大意义,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

第二方面,重点打击十二种黑恶势力。包括威胁政治安全,特别是制度安全,政权安全,以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权,操纵破坏基层换届选举垄断,农村资源的侵吞集体资产的黑恶势力;组织或雇佣网络水军在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力等。

第三方面“打”黑变“扫”黑有深意。打,打的只是一个点;扫,扫的就是一大片,对广度、深度、力度提出了更高要求。“打黑”更多是从社会治安角度出发;“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。虽然一字之差,但反映的是党中央国务院保障人民安居乐业、保障社会安定有序、保障国家长治久安的坚定决心。

除此之外,大家还对近期发生的校园暴力事件进行了讨论,深刻地认识到了黑恶势力其实离我们并不远,这也加强了同学们的防范意识,为保护同学们的安全和改善校园环境做出了贡献。在和平的社会里同样存在着不安定的因素,扫黑除恶正是为清除不安定的因素做努力,社会平安能让社会中的每个人都能受益,团支部和寝室的活动帮助同学们提高了扫黑除恶的意识,为扫黑除恶工作做出了贡献。(地探学院团委通讯社 撰稿:姚时 摄影:姚时)



相关图片:


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn