您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
青马团队 奋勇前行——记地探学院青马班交流会暨第一次班会
发表于: 2018-12-19 16:23  点击:

   20181228日晚18:30分,地探学院青马班交流会暨第一次班会在李四光309顺利举行,地探学院团委书记司镇通老师、2015级校级青马班代表张泊滔,团委常务副书记孟祥羽以及团委副书记兼秘书长王奕参加了本次班会。

首先,张泊滔学长为大家分享了自己在校青马班学习与实践的感悟及经验。张泊滔学长告诉同学们应该阅读马克思的相关著作,学习马克思主义中国化,做一名优秀的,有理想、有本领、有担当的青年,同时参考校级青马班的学习活动与社会实践,积极建设好我院第一届青马班。

接着司镇通老师就理论与实践相结合、为梦想奋斗、青春无悔等三个方面与各位同学进行了沟通与交流。他说,作为青年马克思主义者,同学们首先要树立正确的政治方向,做到爱国、懂法、厚德、立行,坚定不移地为社会主义建设而奋斗;同学们要学习吉大“红白黄”的精神,鼓励同学们深入基层一线,讲吉大故事,扬吉大精神,展吉人风采。以社会志愿服务为载体,结合自身专业实际与兴趣特长,切实满足基层真正需求,提高活动的针对性和有效性。要利用假期时间进行社会实践,作为“青马班”的一分子要贡献自己的光和热:一方面积极服务奉献社会,作为先进大学生深入基层,做社会主义的建设者,另一方面做好地探学院全体学生的表率,先进带领后进,全体学生一同进步。

“基础厚实、学习扎实、工作踏实、为人朴实” 这是司老师对青马班同学的寄语。作为一名大学生,首先要做好本职工作,在学习成绩上力争上游,平衡好学习与学生工作之间的关系,争做学习上的楷模,生活上的典范;其次要确立明确的理想目标,为自己的理想奋斗终身,让自己的青春无悔。司老师通过抗战时期西南联大学生“举火把以研学”的例子教育大家要努力学习,大学不是安乐的暖巢而是奋斗的战场。同学们深受鼓舞,倍感激励。

通过此次班会,同学们更加理解与感悟了马克思精神,并且能运用于自己的生活学习当中。在改革开放四十周年之际,希望同学们可以用习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思中国化的最新成果武装自己,积极学习,努力实践,做一名合格的青年马克思主义者。(地探学院团委通讯社撰稿:孙晗宁 拍摄:叶梦莹)

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn