您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
重温历史,共筑未来—记地探学院“青马班”纪念“一二•九”运动83周年社会实践活动
发表于: 2018-12-11 16:19  点击:

为纪念“一二·九”运动83周年,提升青年马克思主义学习者的爱国主义思想,地探学院“青马班”成员于2018129日集体前往伪满洲国皇宫遗址进行参观。

这是一座建立在伪满皇宫旧址上的宫廷遗址型博物馆。这里曾经是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时曾经“执政”和生活的地方,是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

走进伪满洲国皇宫内的缉熙楼,这里是溥仪以及其后妃生活的寝宫。同学们自行参观了缉熙楼内溥仪的起居室及书房等,并且在书房里见到了两座形象逼真的蜡像。2018级宋美坤同学熟知这段历史并向我们做出了详细的介绍:这两座蜡像分别是溥仪和日本关东军高级参谋长,溥仪幻想着能够复辟大清王朝,却被日本侵略军操作利用,在这里度过了屈辱的14年生涯。同学们纷纷感慨:一个民族如想立足于世界民族之林就必须首先自身强大,凝聚力量,精诚团结,对于外来侵略者坚决抵抗。走出缉熙楼,我们来到了勤民楼。在这个“勤政爱民”的楼里,溥仪签下了丧权辱国的“日漫议定书”。使东北彻底沦为帝国主义的殖民地,使东北人民在日本统治下度过了暗无天日的14年,令人痛心至极。走到展设着《从皇帝到公民》一系列图片的展览室内时,通过大量的图片、文件、蜡像等,同学们了解到了溥仪从至高无上的统治者改造为普通公民的历程。其中有他拿针线缝补衣服的蜡像、成为公民后享受到的政治权利——选举投票的蜡像,还有国家领导人对他的关心等等。一个人从公民到皇帝,万众瞩目,同样,一个人从皇帝到公民也是万众瞩目的事,但并不是所有的政党能做到把一个皇帝改造成公民。但中国共产党做到了,把一位堪称榨取人民血汗的寄生虫,转变为一名自食其力的劳动者,把一位一言九鼎“家天下”的封建统治者,转变为以主人翁的姿态参与国家管理的建设者,使他获得了新生。同学们作为马克思主义的学习者和践行者,在这里更是深刻感受到了中国共产党对于特殊人群的关怀。青年马克思主义者作为未来马克思主义的弘扬者和社会主义的接班人,更应继承和弘扬这种精神,共同促进中华民族伟大复兴。

在将近两个小时的时间里,青马班成员浏览了整个建筑。通过同学的细致讲解和具体实物的参观,大家感触颇深。“落后就要挨打,御侮必先自强”,这句话深深刻在了每一位同学的心里。伪满皇宫纪念馆的存在不是要教会大家痛恨日本,而是要时时刻刻警醒我们,珍惜如今来之不易的幸福生活,同时作为新时代的青年马克思主义学习者更应积极进取,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为共产主义事业奋斗终身!(地探学院团委通讯社 撰稿:孟祥卉 摄影:赵晗)

 


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn