您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
法伴我行,和谐校园—记地探学院第五个国家宪法日知识交流会
发表于: 2018-12-07 16:17  点击:

2018124日晚六点半,地探学院团委宣传部、秘书处、组织部联合举办了第五个国家宪法日知识交流会。团委团干部代表,2017级、2018级学生代表参加了本次座谈会。

首先由孙尚彪同学讲述了自己对宪法的了解和掌握情况,他提到:“《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,它是其他法律的立法基础。”接着,童治雄同学向大家讲述了自己所了解的宪法的历史:“第一部《中华人民共和国宪法》于1954年制定,被称为“五四宪法”,接着国家还制定了“七五宪法”、“七八宪法”、“八二宪法”,而“八二宪法”为我国当前现行宪法。”然后,其他同学也积极地分享了自己所知道的宪法知识以及宪法日的建立:“2014年全国人大常委会设立每年的124日为国家宪法日。”最后,由团委常务副书记发表了讲话并对此次座谈会进行了总结:“今天是第五个国家宪法日。宪法是国家的根本法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法,是我们的共同责任!我们要学习宪法的知识,增强自己的法制观念。”

宪法是最高行为准则,它的作用和意义是非常巨大的,它保障了我们国家的社会主义现代化建设,推动了我国的社会主义民主建设和法制建设。所以我们一定要尽力学习宪法的知识,增强法制意识,做一个懂法守法的好青年!(地探学院团委通讯社 撰稿:赵晗 摄影:赵晗)

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn