您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院师生随原创话剧《黄大年》剧组圆满完成江苏汇演
发表于: 2018-11-02 16:10  点击:

1027-29日,以我院黄大年教授为原型创作并排演的话剧《黄大年》参加了由中国科协主办的2018年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演,首演于1027日下午在江苏省淮安市江苏护理职业学院举行。此次演出,我院共派出11名同学参与其中,承担演员、工作人员等工作。


  首演当天,江苏护理职业学院天医星实境大讲堂座无虚席,我校200余名淮扬校友也到场一同观看。中国科学技术协会调研宣传部副部长王挺,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,淮安市委常委、秘书长李森,吉林大学校友总会副会长韩晓峰,江苏护理职业学院党委书记吉文桥等领导出席了启动仪式。


  启动仪式上,孙春雷表示,希望广大科技工作者和青年学生珍惜难得的历史机遇,把自身价值追求同国家富强、社会进步结合起来,坚持以人民为中心,承担创新驱动发展重任,释放创业智慧潜能,燃烧创造发明激情,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。李森表示,此次演出既是一次对黄大年同志的深切追忆缅怀,更是淮安广大党员干部和师生接受精神洗礼、提升精神境界的难得机会。韩晓峰为现场观众详细介绍了该剧创作、排演历程,并对为本次活动提供支持和帮助的各方有关单位表达了谢意。


  话剧《黄大年》作为吉林大学校园文化精品项目,为继承弘扬黄大年同志感人精神而精心打造,演出团队均由吉大在读学生组成,其中我学院学生担任演员和各类工作组成员。舞美以黄大年同志生前在学院致力研究的地球物理学蓝图为设计框架,通过舞台旋转拉伸等多形态的艺术加工实现大写意小写实的呈现效果。演出过程中,美轮美奂的舞美、灯光效果和演员们动情的演绎向观众们真实讲述了“时代楷模”黄大年老师满怀爱国热情、不计得失、只争朝夕、顽强攻关的感人故事,生动颂扬了黄大年老师“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的可贵精神,赢得了全场观众的阵阵掌声。


我学院学生袁昊玉在话剧《黄大年》中饰演黄老师的学生,她说:“我在话剧中饰演黄老师的学生,跟自己的学生身份很接近,所以会很有代入感,虽然自己的戏份可能不重,但是我们提现黄老师的教书育人,全心全意为学生,我希望我们可以用我们的话剧,带着我们的诚意,去传播黄大年精神,传递吉大人情怀。”


我学院学生孙尚彪在话剧《黄大年》中担任道具组负责人,他说:“我们工作人员在话剧中负责舞美的换景,都在幕后工作,在黑场熄灯时进行抢景,搬运道具以及负责服装的整理和给演员抢装,我们可能只在谢幕才能见观众,但是我们同样自豪,我们可能一辈子都达不到黄老的高度,但我们愿意用我们的热情去追求黄老师的精神,用黄老师的精神去打动更多人。”


102829日,话剧《黄大年》在淮安市中学生、科技工作者群体中作了汇演,获得了广泛赞许和好评。未来,我院也将继续积极参与话剧《黄大年》的演出工作,弘扬和传承“黄大年精神”。(地探学院团委通讯社 撰稿:樊轩铄 摄影:樊轩铄)




版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn