您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地球探测科学与技术学院2018级迎新系列报道(八)——滕吉文院士为我院2018级本科生做入学教育报告
发表于: 2018-09-05 14:28  点击:

2018829日下午,地球探测科学与技术学院特邀吉林大学双聘院士、博士生导师滕吉文教授来我校为2018级新生做“科技创新是步入世界科技强国的灵魂——对地球物理学研究中几个重要问题和有关学科领域创新的探讨”的主题讲座,本场讲座作为新生入学教育的压轴戏,于中心校区经信教学楼F1阶梯教室举行,地探学院党委副书记宋宏宇老师、辅导员樊轩铄老师以及2018级全体新生参加了讲座。

下午1440分,滕老步入会场,虽已84岁高龄,滕老仍精神矍铄、白发红颜,同学们报以热烈掌声。

滕吉文院士曾在中国科学院地球物理研究所、中国科学院昆明地球物理研究所、国家地震局地震地质大队、中国科学院地质与地球物理研究所等单位工作,曾担任过国家305攻关项目专家组成员,中国科学院动力大地测量开放实验室、岩石圈构造演化开放实验室、地矿部应用地球物理开放研究实验室和中国石油总公司重点实验室(物理模拟)的学术委员会委员,国际IGCP267中国组成员(三维地球物理),中国地震学会岩石圈深部探测专业委员会副主任,中国地球物理学会大陆动力学研究会副会长,中国科学院学位委员会委员,地球物理教学委会主任。他在国内外核心学术刊物上发表的学术论文 300余篇,已出版专著九部,提出地球物理重大研究项目建议十余项。因其在地球物理方面杰出的成就于1999年当选中国科学院院士。

滕吉文院士引经据典,讲述经历,为学生讲述创新的含义,国家的需要,他的经验体会毫无保留的与学生分享,知识面涉及范围广,信息内容丰富,充分彰显了一代科技工作者的风采。

滕吉文院士为新生们讲述了全球创新排行榜分类、科技革命对社会发展的重要意义、我国科技发展的沿革等内容。滕教授重点讲述了第二深度空间,比较了国外与国内第二深度空间的发展,当今我国在此方面做了不少工作,取得了不少高水平的成果,这标志我国的科学进步与水平,但滕吉文院士同时表示:不能为此而令一些人陶醉和得到满足,因为在科学的征途上,这里永远是起点。

滕吉文院士在讲座最后说道,中国要建成一个世界上的科技强国是历史发展进程中的必须。为此,在本世纪一定要达到强化第二深度空间的金属矿产资源(500-2000m)和油、气能源(5000-10000m)的探查、开发和利用,方能建立起稳定的、安全的,且能保证长期供给的资源与能源的战略后备基地。因此夯实基础研究基根,抢占科学发展的制高点,以跻身世界科技领先行列。我国需要一批又一批的科技创新和原始创新的将才,科技创新群体和科技创新的富有创新能力的将才、帅才,即各个学科领军人物。

滕吉文院士还对学生们提出了殷切期盼,表达了把大学生塑造成创新型人才的美好意愿,未来的重担将落在在座的各位同学的肩上。

滕吉文院士讲话刚刚结束,台下新生便全体起立,爆发了雷鸣般的掌声,感谢滕吉文院士的精彩讲座。

此次讲座,拉近了新生与大师间的距离,激励了同学们的求知欲和专业热情,作为实现社会主义现代化未来的栋梁,我们要有使命感,继承和发扬老一辈科学家的精神,刻苦学习,夯实基础,求实创新,励志图强,为祖国振兴和人类发展不懈奋斗!(地探学院团委通讯社 撰稿:吴凡 摄影:田宇航)

 



相关图片:


      

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn