您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院2018年度暑期三下乡社会实践活动系列报道(一)——乡土之约
发表于: 2018-09-10 14:26  点击:

     为积极响应全国大学生暑期社会实践专项活动,吉林大学地探学院学子充分利用假期时间深入社会学习实践。2018720日,地探学院“乡土之约”团队各分项任务全部开始。本次实践涉及重庆市,商洛市,白城市,忠县,周口市等周边乡镇,活动囊括了五个省,本次活动涉及幅员之大,疆土之广在学院社会暑期实践团队中位居前列。采样的广泛性使我们团队得到了一个更加详细的实验汇报结果,相信此结果在一定程度上是能够反应中国土地资源使用与管理的大致情况。

   各小队成员积极走访农村,切实的与当地农民面对面交流土地资源的利用情况。我们的小队成员在乡村见到了危房,也见到了娱乐设施的破旧与缺乏,同时更见到了村民们朴素热情的待客之道。我队队员雷文莉对此深有感触:“我来到了重庆市忠县忠州镇独珠村的小学,这里的学校建筑十分破败,墙上有巨大的裂缝,应该算是危房,再加上几乎没有愿意到这穷乡僻野教学的老师,一名当地已经退休的老教师告诉我,这所当地唯一的学校已经荒废两年了。812日,我拜访了几户人家,这里受教育的水普遍较低,再加上村子里几乎都是老人,大多不识字,我的问卷调查进行的并不是很顺利。然后我参观了这里的土地使用情况,由于村子里大多是一些年迈的老人,种植的水稻并不多,基本够自己家温饱,土地大片大片地荒着,并没有得到很好的利用。村里基本没有什么公共设施,老年人们也就基本没什么娱乐消遣活动。每家每户都会养上那么几只鸡鸭,但这里养殖大户是没有的,经济水平比较落后。这里的实际情况比我想象中落后的多,土地利用缺少统筹规划,公共设施极度缺乏,没有自主产业,需要人力物力的引进。通过这次农村实践活动,以小见大,我对中国农村情况有了大概的了解,我认为农村的环境卫生需要极大改善,农民的科学文化素质需极大提高。我深知我们肩上的担子很重,任重而道远!因此现在学校阶段必须充分学好相关理论知识,充分武装自己的头脑,把握好社会实践和学校实习的机会,多积累经验,只有这样才能为我们国家的建设事业做出自己最大的贡献,让我们国家更加繁荣昌盛,人民都能过上健康幸福的生活。(地探学院团委通讯社 撰稿:武法哲 摄影:团队成员)

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn