您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院2018年度暑期三下乡社会实践活动系列报道(二)——韶华吉大情,携手乡村行
发表于: 2018-09-10 14:23  点击:

     为积极响应全国大学生暑期社会实践专项活动,吉林大学地探学院学子充分利用假期时间深入社会学习实践。其中,以地探学院2016级学生谭乃铭、张鑫崇,2017级学生孙尚彪、刘金霖、曹婳晴、于承萱、郭明月、魏慧所组成的韶华吉大情,携手乡村行社会实践团队表现突出,受到当地政府的高度重视,在当地取得了一定的社会实践成果!

2018708日清早,团队八人步行来到四平市公主岭市南崴子镇政府,受到了镇长及书记的热情招待,镇长热情的向同学们介绍了鲜丰村的历史及现况,同时也能感受到他们所寄寓的期望。介绍之后,镇长带领同学们前往鲜丰村进行调研,并与村委会进行对接。接下来,团队八人开始进行与村民之间的走访调研。经过几天的调研,队员们了解到:鲜丰村是朝鲜族自治村,村中大多数居民都是中老年人和未成年人。村中的居民都是朝鲜族,掌握朝鲜语,所以村中的年轻人选择前往韩国进行打工赚取钱财养活家庭,每年回家一到两次看望老人,导致村内劳动力大大减弱,老年人和孩子下田种地,没有劳动能力的家庭选择将土地外包收取租金。团队进行的现任重点是鲜丰村的精准扶贫和侨胞之家的建设,本团队希望能够对鲜丰村留守人口进行帮扶并尽可能消除村内贫困人口。2018710日,团队八人驱车前往南崴子社会福利院进行慰问,了解到国家对福利院有明确的帮扶政策。在与福利院内老人交流的过程中,团队成员了解到,从福利院设立至今院内环境及基础设施得到了明显的改善。政府下发的物资能够精准落实到个人,老人在福利院内能够颐养天年。

在活动开展过程中,团队成员发现村民对党和国家的拥护度很高,这也更激起了团队成员的热情。同时同学们也切身体会了国家精准扶贫的落实,了解到国家对侨胞的帮扶政策。

与此同时,地探学子用不同的方式深入百姓,切实了解人民群众最关注的问题,同时为他们提出科学合理的建议。作为一名合格的青年大学生,我们要深入到群众中去,以吉大学子的韶华之情,与村民深入交流,携手联动,共同改善生活环境。在学习知识的同时,对内心进行充实,才能取得更大的进步。(地探学院团委通讯社 撰稿:谭乃铭 摄影:团队成员)

 



相关图片:


      

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn