您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院2018年度暑期三下乡社会实践活动系列报道(三)——科学发展助推新农村建设
发表于: 2018-09-10 14:22  点击:

819日至22,地探学院暑期三下乡社会实践队新锐团队在辽宁省本溪市滴塔村开展了为期4天的社会实践活动,以参观新农村建设下新农村变化,走进农民日常生活为活动主题。

819日上午8,“三下乡社会实践队从学校出发,前往目的地滴塔村。在简短的出征仪式上,队员们举起了暑期三下乡社会实践队队旗,活动拉开序幕。大家把握好这教育实践活动的契机,感受新农村的发展和变化,在活动中不怕吃苦,乐于奉献,培养自己的社会责任感,提高自己的综合能力。经过4个小时的车程,队伍到达滴塔村。在简单的休整之后,队员们分头前往批发市场为老党员、孤寡老人、留守儿童购买慰问品。他们顶着烈日,冒着酷暑,用有限的活动经费采购了一些生活和文具用品。

820日一大早,队员们乘坐郊外班车到达滴塔村村委会。在参观滴塔村建设情况之后,他们提出了一些建议。村支书亲切地接待了三下乡社会实践队成员一行,带领大家参观了农家书屋和村民活动室。看到农家书屋里摆放的各类书籍和村民活动室里的娱乐设施,队员们感受到了日益丰富的农民精神文化生活。在村民活动室,队员们同该村的老党员、孤寡老人在一起拉家常,和留守儿童一起做游戏。老乡们对这群大学生三下乡社会实践队成员也非常热情,交流活动至始至终传递着一股正能量。队员们把准备好的书包、笔记本、文具亲手送到留守儿童的手中,孩子们的脸上洋溢出了幸福的笑容。他们的父母常年在外打工,和祖辈们生活在一起。虽然父母平常不在身边,但是孩子们十分乐观。队员们和孩子们一起玩拼图绘画游戏,欢快的笑声弥漫整个活动室。游戏之余,这群大学生还向孩子们分享了自己的成长经历和大学生活。小朋友们纷纷瞪大了眼睛,好奇得聆听这些新鲜事。队员们鼓励这些孩子,要好好学习,天天向上,做一个对社会有贡献的人。

821,“三下乡实践队员们参观了滴塔村绿色蔬菜示范园。该示范园是龙潭镇发展现代农业的一个典型范例。滴塔村近年来由于大量人员外出务工,土地闲置问题日益突出。千亩蔬菜示范园的建立,很好地化解了土地和劳动力的矛盾,推动了农业产业现代化。在这里,农民们变传统的农业生产散户为现代农业产业化工人,在蔬菜基地里劳动和拿工资。队员们走进蔬菜生产基地,参观了即将采摘的茄子、铁架上生长的冬瓜,还有大棚里的辣椒苗。这些蔬菜的生长状况很好,加上采用套种的科学种植模式,农业生产效率很高。队员们和正在干活的农民们一起除草,共同感受劳动的辛苦和快乐。在这个蔬菜基地里,各种

农机的使用已大大减少了农业生产的劳动强度。不过,由于地形等条件制约,许多农机的性能和适用范围还需改进,这需要科学技术的支持,队员们感到这也是同学们今后可以努力的方向。随后,队员们前往了滴塔村居民新村,环境优美的园林式小区给队员们留下了深刻的印象。在滴塔村上,队员们开展了有关新农村建设下村民幸福指数感受的问卷调查活动。从调查结果中,队员们发现村民们对新农村建设所带来的新变化产生普遍的认同,觉得自己很幸福的村民占参与调查村民的百分之七十左右。

822日当天下午,参观了敬老院。该敬老院最近评为国家三星级敬老院,硬件设施和服务水平一流。漂亮的公寓,整洁的居住环境,还有川剧活动室,队员们见证了新农村建设过程中党和政府对老人特别是五保老人的优抚,使他们老有所养,老有所乐。结束了为期四天的三下乡实践活动,代表队成员们一起返回学校。在返校的路上,大家一起交流了在本次活动中所获得的收获与体会。队员们纷纷表示,通过参加这次活动,自己了解了农村的很多实际情况,学到了很多书本里学不到的知识。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。(地探学院团委通讯社 撰稿:谭乃铭)

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn