您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
地探学院2018年度暑期三下乡社会实践活动系列报道(四)——九九小分队
发表于: 2018-09-10 14:21  点击:

暑期八月,为深入贯彻落实党中央、国务院对“乡村振兴战略”的指示精神,引导青年大学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极投身村土地利用规划志愿服务,为新时期农业农村发展和社会主义新农村建设贡献力量。地球探测科学与技术学院“九九小分队”村土地利用规划编制团队前往吉林省松原市吉拉吐村展开实践调研。团队由队长邹婧博,队员姚时,刘冉明,李岩,刘旭东,王爽,杨睿豪,毕慧星,李子卓组成,在司镇通老师的带领及全体成员的共同努力下,我们顺利完成了此次实践活动并取得优秀成果。

为确保实践调研的顺利进行,队员们在活动开展前便查阅了相关资料并在吉拉吐村周围做了相关调查。团队九名同学在村委会的引导与帮助下进行初步走访调查,经了解,该村共有住户七百户,大多数以种植水稻为主要经济来源,且大多没有经营副业,少部分村民经营小型鱼塘产业。团队成员深入田间地头,了解到经由上游水库引出的一条灌溉渠流经该村,为该村提供充足的灌溉水源,因此吉拉图村所有耕种用地皆为水稻田,人均土地占有量为2-3,外出务工人员不多,种植用地被合理规划。同时该村年降雨量较少,高温干旱天气甚少,保证了稻田的产量村中粮食收购企业在一定意义上为带动大家致富提供保障,尚在建设中的教堂及教育设施完备的小学让我们更进一步感受到了当地村民对精神文化生活和教育资源的重视。透过村庄相对完善的设施及文明和谐的环境,我们感受到了建设社会主义新农村的强大动力,同时也看到了部分主干道路的局限性及少数损坏,村领导的讲解更让我们明白统筹农村土地利用、适应农村改革发展要求是该村一直的努力方向。本次社会实践让我们对建设社会主义新农村有了更深的体会与理解。    

地探学院"九九小分队"成员走入基层,深入到农村去,以"不忘初心,牢记使命"为信念,秉持高度热情与责任感投入到村土地规划实践调研中,我们感受到了"建设社会主义新农村"不是一个口号,当前我国全面建设小康社会的重点难点在农村,农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安;没有农村的小康,就没有全社会的小康;没有农业的现代化,就没有国家的现代化。我们更深刻地体会到,村土地利用规划编制要坚持村民主体地位,让村民真正参与到各个环节,使村土地利用规划成为实现村民意愿的载体和平台。

 



相关图片:


       

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn