您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
学生天地
传承先贤遗志,激扬报国热忱——记地探学院青年学生清明节缅怀黄大年老师座谈会
发表于: 2018-04-09 13:51  点击:

201845日上午11时,地探学院黄大年纪念室宣讲团全体成员以及学生代表们来到了吉林大学朝阳校区地质宫茶思屋,对黄大年老师先进事迹及精神进行了深入缅怀和讨论,同学们踊跃发言,总结出了黄大年精神可以理解为修身齐家治国平天下的典范。    

坐在茶思屋,学生代表们心中满怀着对黄老师的崇敬之情,修齐治平、兼济天下,是一代代中国知识分子砥砺前行的价值航标。201718日,科学的星空中,一颗璀璨的明星悄然陨落。中国长春,吉林大学,地质宫。同事们再也寻不到那熟悉的急火火的身影,学生们再也听不到那和风细雨的教诲……

学生代表们对黄老师的自身素养进行了讨论,25年前,他带着科技强国的心愿,出国留学、工作,成为国际著名的航空地球物理学家。当得知祖国的召唤,他放弃国外的优厚条件,义无反顾回国填补我国在深部特测关键领域的技术空白,他惜时如金,夜以继日,用无私奉献,勇于担当的实际行动,把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻。

接着学生代表们对黄老师的家庭进行了讨论,黄老师是一个温暖顾家的男人,对自己的妻子女儿都报以深沉的爱,在重病情况下,为自己的小外孙起了名字,“春伦”,长春的春,伦敦的伦,这也表现出他对这两个城市的热爱,作为一个男人,黄老师用他的实际行动打动着我们,让我们后辈人有黄老师这样珍贵的榜样,催人奋进。

之后学生代表们对黄大年的爱国情怀进行了展开讨论,“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献”。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价他的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召。这充分体现了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,在全社会引发广泛共鸣,必将凝聚起爱我中华、共筑梦想的磅礴力量。他的爱国之情,报国之志,以及身上优秀的品质,都值得我们每个人学习。

最后同学们做出总结,黄大年真正做到了修身齐家治国,而最后一步平天下是黄老师心中未了的期盼,这也让我们吉林大学的学生有了拼搏的动力,学生代表们表示,我们必将努力学习,追随黄老师脚步,完成他未完成的辉煌!谢谢您!黄大年老师!(地探学院团委通讯社撰稿:贾金峰 摄影:钱洋洋)


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn