您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
学术活动
地探学院·地质宫论坛(2021020)—地探学院张领博士学术报告
发表于: 2021-06-28 15:21  点击:

报告题目:探地雷达在月球与火星探测中的应用研究

报 告 人:张领 博士

报告时间:202172日,星期五 上午900-1130

报告平台:腾讯会议 734633401

报告人简介:

张领,地球物理学博士后。主要从事探地雷达方法技术开发,及其在月球与火星近表层探测方面的数据处理与地质解释研究。以第一作者身份在GRLEPSLIEEE TGRS等国际主流SCI期刊上发表论文数篇。入选人力资源和社会保障部博士后创新人才支持计划(博新计划),获得博士后科学基金面上项目等项目资助。

报告摘要:

探地雷达就位探测,在月球与火星近表层探测中发挥了无可替代的作用。中国“嫦娥三号”和“嫦娥四号”月球探测任务所携带的探月雷达,分别对月球正面和背面的月壤与浅月表结构进行了探测。中国“天问一号”和美国“毅力者号”火星探测任务也均携带了探地雷达,近期正在对火星近表层结构进行深入探测。本报告一方面针对“嫦娥四号”探月雷达不同通道的数据进行数据处理、月壤结构演变过程与近表层结构地质解释等方面进行汇报。另一方面针对“天问一号”地下穿透雷达可以开展的工作进行展望。


吉林大学地球探测科学与技术学院

2021628日    


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn