您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
学术活动
地探学院·地质宫论坛(2021016)—中科院紫金山天文台行星光谱团组首席研究员吴昀昭博士学术报告
发表于: 2021-06-21 10:06  点击:

报告题目:地基、绕月及着陆月球探测研究

人:吴昀昭 研究员

报告时间:2021624日(周四)上午930-1100

报告地点:地质宫519

报告摘要:

本报告着重介绍地球轨道卫星平台对月观测以及嫦娥三号原位探测所获得一些新的或与传统观点不同的发现。传统观点认为风化导致光谱斜率增加,嫦娥三号揭示风化导致可见光谱段光谱斜率降低,意味着国际上广泛应用的TiO2定量反演模型需要修改。传统观点认为飞船着陆后月表变亮的原因是火箭吹拂使得月表变平坦所致,嫦娥三号揭示是化学原因而非物理原因,风化速率超过了翻耕速率。地球卫星对月观测可获得对地观测无法获得的相机信息从而提高卫星的定标精度。利用高分四号地球静止轨道卫星开展了包括月食在内的多次月球观测,利用月球对高分四号可见-中红外谱段进行了定标,首次展示了中红外谱段月球图并揭示了物理本质。分离了中红外谱段太阳反射与热辐射,获得了半球温度空间分布规律。

报告人简介:

吴昀昭现为中科院紫金山天文台行星光谱团组首席研究员。分别获得南京大学基地班学士与地球化学专业博士,马里兰大学、印地安那大学—普渡大学印第安纳波利斯分校、布朗大学、圣母大学、德国DLR访问学者,优秀青年基金获得者。主要从事光谱学、高光谱遥感等研究,领域涵盖科学目标设计、反射与热辐射光谱、数据处理、地外天体辐射定标、建模与反演、地表过程与地质演化等,对我国嫦娥探月数据开展了长期深入处理,产生了月球元素分布图、无痕镶嵌高光谱图、高精度月球辐射模型,对光谱转换区(反射与热辐射共存)中红外遥感开展了系统研究,主持了高分四号对月定标及科学应用研究。


吉林大学地球探测科学与技术学院

2021621日      



版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:dtxy@jlu.edu.cn