您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
学术活动
山东大学地球电磁探测研究所孙怀凤所长学术报告—地探学院学术报告(2021004)·地质宫论坛
发表于: 2021-04-06 08:24  点击:

报告题目:非常快速瞬变电磁FDTD三维正演


人:孙怀凤


报告时间:202141011下午1:30-4:00


腾讯会议号:118 484 435


会议链接:https://meeting.tencent.com/s/n8v3UMQBfKoC


报告人简历:


报告人介绍:孙怀凤,博士,副教授,博士生导师,山东省优秀博士学位论文获得者,现任山东大学地球电磁探测研究所所长,兼任中国地球物理学会环境地球物理专委会委员,山东省地震学会常务理事、山东省地球物理学会副秘书长、美国AGU-SEG合作委员会委员。主要从事瞬变电磁三维正反演、无人机载半航空瞬变电磁方面的教学与科研工作。系统解决了瞬变电磁三维时域有限差分(FDTD)正演理论与方法,并编制了TEM3dFDTD正演计算程序,目前该程序的开源版本已经被国内16家高校和科研院所参考和使用。基于此研究撰写的论文入选“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”(简称F5000) ,并获得“陈宗器地球物理优秀论文奖”。其开发的瞬变电磁三维正演方法能够进行隧道、地面、航空、半航空和地井时间域电磁勘探的快速三维正演模拟。

在国际和国内地球电磁研究领域多次获得国际资助参加国际会议和报告研究成果。20148月,获得国际地球电磁组委会的资助到德国魏玛参加EMIW2014并报告全波形时间域电磁勘探方法的研究成果。20168月,指导的硕士研究生再次获得资助参加在泰国清迈举行的EMIW2016并报告研究成果。指导的研究生多次参加中国地球物理年会、中国国际地球电磁研讨会、环境与工程地球物理国际会议等并做学术报告。多次作为大会主席/委员组织SEGAGU学术研讨会。

近年来致力于无人机载半航空瞬变电磁理论、方法与装备的研发,相关研究成果在广西都巴高速、来都高速等复杂地形区域勘察中成功应用,改变了复杂地形岩溶大石山区勘察无可用方法的现状。


                            吉林大学地球探测科学与技术学院

                                                          202146


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn