您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
学术活动
深圳大学黄少鹏特聘教授学术报告—地探学院学术报告(2021001)·地质宫论坛
发表于: 2021-03-15 08:56  点击:

报告题目:登月看气候、入地寻地热

人:黄少鹏 教授

报告时间:2021316日(周二)上午930-1100

报告地点:地质宫519

报告摘要:

全球气候变化既是当代最紧迫的一个科学问题,也是最具挑战性的一个社会经济发展问题。本报告将探讨两个方面的内容1)把月球作为对地观测平台,更加全面准确地探测地球气候系统辐射能量平衡,研究地球大气层顶部入射太阳辐射能量和从地球外逸的能量变化与全球气候变化之间的关系,以期揭示气候变化隐藏的现象和规律,催生新的地球气候系统模型和理论;2)东南沿海中-新生代火山活动强烈、花岗岩岩体密布、热盆(高温盆地)发育、温泉众多,具有丰富的地热资源,但是目前地热开发力度却很低下,通过强化地热基础研究和典型案例分析,政产学研合作,选址打造地热加风能太阳能的碳中和园区示范工程,可望打开东南沿海地热资源利用新局面,服务国家应对气候变化的低碳发展战略。

报告人简介:

黄少鹏现任深圳大学特聘教授、美国密歇根大学客座研究员,曾任IUGG国际地震学与地球内部物理学协会(IASPEI)和国际火山学与地球内部化学协会(IAVCEI)跨协会国际热流委员会(IHFC)主席(2015-2019)。

黄少鹏1982年毕业于成都地质学院(现成都理工大学),1983年从野外地质队考取中国科学院地质研究所(现中科院地质与地球物理研究所)研究生,开始从事大地热流和地热资源研究,1986年毕业获硕士学位,并留所工作同时在职攻博士学位, 1990年获博士学位(导师汪集旸)。1992年赴美国密歇根大学(University of Michigan)从事博士后研究,随后留在密歇根大学任职。他主持完成了美国国家科学基金会(NSF)、美国国家海洋与大气管理署(NOAA)和美国航天署(NASA)的多项科研基金项目,主建全球钻孔温与气候再造数据库,主笔联合国IPCC气候变化报告Climate Change 2001地温-气候再造部分,其研究结果被美国国家研究委员会(National Research Council)引用为气候长期变化的重要证据。他关于建立月球对地气候变化观测网络的建议得到国际学术界和新闻媒体的广泛关注。黄少鹏教授已经在包括《Nature》和《Science》等在内的学术刊物和国际会议上发表论文100多篇,目前的研究兴趣包括大地热流、地热资源、月球热环境和月基探测,正在组建团队打造深圳大学月基探测研究平台。


吉林大学地球探测科学与技术学院

                                                                                       2021315



版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn