您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 教学动态 > 阅读正文
教学动态
我院“勘查技术与工程”专业获批国家级一流专业建设点
发表于: 2020-01-02 09:57  点击:

近日,教育部办公厅发布了《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函【201946号),我院“勘查技术与工程”专业获批首批国家级一流本科专业建设点。

为深入落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,推动新工科建设,争做一流本科、建设一流专业、培养一流人才,提高人才培养能力,教育部颁布了《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918 号)。为了响应国家及学校 “建设一流本科专业,培养一流本科人才”的号召,自20194月起,学院积极准备,由学院院长曾昭发为专业负责人,由教学副院长陆继龙、地球物理系系主任韩复兴负责组织安排,在专业相关教师及学院本科教学办公室的共同努力下,将学院勘查技术与工程专业的基本情况,近几年的建设情况以及专业获奖情况进行了详细的统计整理,完成了我院的申报材料。

我院勘查技术与工程专业,历史悠久,积淀丰厚。经过数十年的建设发展,有“双聘院士”,“长江学者”特聘教授,海外高层次人才引进特聘教授,国家级“万人计划”教学名师为学术带头人的优秀学科梯队,有国家级黄大年教学团队-吉林大学地球探测与信息技术教师团队,“应用地球物理教学团队”吉林省优秀教学团队;有“地球探测与信息技术”国家级重点学科;有国家级地质资源立体探测虚拟仿真教学中心,“应用地球物理”国家级实验教学示范中心,吉林大学-大庆钻探公司国家级工程实践教育中心;“勘查技术与工程”专业是吉林省高等学校“十二五”本科特色专业、吉林省高等学校本科品牌专业、吉林省普通高等学校高水平专业(A类)。近五年主持国家及省部级科研项目数十项,总经费上亿元。获省部级二等奖以上科技奖10多项;近五年在权威学术期刊上共发表SCIEI论文100余篇。

   我院勘查技术与工程专业获批,全院师生欢欣鼓舞。学院将在未来的工作中,完善专业建设规划,做好专业优化和持续改进;加强对勘查技术与工程专业的建设力度和投入,不断提升专业内涵和专业水平;努力将勘查技术与工程专业建设为国内领先,国际知名的示范性本科专业,培养具有创新能力的复合型人才。


                                     地球探测科学与技术学院

                                         2020年1月2日


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn