您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 教学动态 > 阅读正文
教学动态
地探学院开展新时代教育思想大讨论
发表于: 2019-01-10 11:59  点击:

近日,地探学院于朝阳校区地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心召开了新时代教育思想大讨论,学院全体领导班子成员和全院教职工参加了本次大会,会议由学院党委书记高淑贞主持。

本次大讨论,是由国家“万人计划”教学名师、全国黄大年教师团队负责人、博士生导师刘财教授主讲,报告题目为《做合格的大学教师》。

刘财教授在报告中以“三全育人”理念为基础,以“研、严、妍”的教学理念为核心,提出了“专业—人才”培养体系,从而达到培养基础扎实、思想道德素质和科学文化素质高、具有创新能力和创业能力人才的目标。针对“研、严、妍”的教学理念,刘财教授解释到,“三个词有不同的含义,研是倡导我们的教学一定是在研究中进行,不能是一滩‘死水’,教学研究,研究教学;第二个严是指要严肃学习态度,严肃教学管理;而更重要的是第三个妍,我们的学生要百花齐放,彰显个性。”

在专业建设方面,刘财教授提出要以专业定位、素质知识能力要求、培养方案、支撑条件和运行机制为支撑,全面构架专业建设体系,贯彻因材施教和百花齐放的理念,助力学生个性发展。

另外,刘财教授还从学校要求和学生感受两个层次,概括了好教师的主要标准,即具有尊重关心学生和平等对待学生的品德、具有良好文化素养和深厚学术功底的能力、具有教学内容创新和教学方法创新的创新思维、具有健康心理状态和乐观精神风貌、具有自强自立自信豁达阳光亲和的人格、具有教书态度认真和育人行为世范的责任感。报告后,与会教职工开展了充分的研讨。

在刘财教授报告的基础上,地探学院院长曾昭发教授全面介绍了学院发展现状、教学成果、学科发展、科研进展、一流学科建设以及学院下一阶段的工作重点和发展方向等,动员全院教职工立足本职工作,积极参与到教育思想大讨论之中,做一个立德树人的好教师,为进一步提升学院建设、学科发展和教学质量,进而不断提升学院综合实力而努力。

最后,院党委书记高淑贞总结了此次研讨会,希望全院教职工以学校新时代教育思想大讨论为契机,以一流人才培养为目标,潜心育人,努力加大对教学工作的投入,积极尝试教学改革,贯彻新的教学理念、模式和技术,推动学院人才培养能力迈上新台阶。


                                                                               地球探测科学与技术学院                                      2019年1月10日






版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn